Зеленый чай является популярной тенденцией в сфере сохранения своего здоровья. Многие люди пьют его в надежде извлечь пользу из этого напитка.
По словам диетологов, в этой привычке нет ничего плохого. В целом зеленый чай — полезный напиток, содержащий антиоксиданты.
Однако при этом клинические испытания, связанные с зеленым чаем, все еще находятся на ранних стадиях, сообщила Нэнси Фаррелл Аллен, диетолог в Фредериксбурге, штат Вирджиния. Его можно пить и наслаждаться, это не повредит и даже может принести пользу. Но питание — это наука, и для понимания требуется время.
По словам Челси Шнайдер, руководителя клинического питания в онкологическом центре Mount Sinai Beth Israel в Нью-Йорке, потенциальная польза зеленого чая связана с катехинами, которые являются мощными антиоксидантами – флавоноидами.
Так, катехина EGCG, в зеленом чае больше, чем в черном или белом. Это соединение считается даже мощнее, чем витамины С и Е. Тем временем, антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток.
Зеленый чай производится из листьев зрелого растения, белый — из сорванных в начале развития. Черный чай ферментирован из зеленых листьев. В процессе приготовления они высыхают, чернеют, от чего чай получает более темный цвет и насыщенный вкус. Однако этот процесс снижает уровень катехинов в черном чае.
Также с зеленым чаем связывают потерю веса и здоровье сердца. Эксперты полагают, что смесь кофеина и катехинов может улучшить метаболизм человека и переработку жира.
Помогает он и в снижении «плохого» холестерина ЛПНП. Катехины уменьшают риск сердечных приступов, помогают кровеносным сосудам расслабиться и уменьшить воспаление.
Зеленый чай ученые также связывали с более низким риском некоторых видов рака, например, яичников, сохранения мозговой деятельности и других.
С другой стороны, многие считают, что для этого еще недостаточно доказательств, однако зеленый чай вреда не принесет. Между тем в него лучше не добавлять сахар, молоко или сливки. Есть некоторые исследования, которые свидетельствуют, что они блокируют эффект поглощения антиоксиданта.