Предусмотреть в жизни все до мелочей сложно, особенно, если это касается питания и главным образом, если человек страдает от болезней, которые зависят от пищевого поведения.
Так, риск диабета 2 типа можно снизить сменой привычек образа жизни и питания и предотвратить симптомы и признаки высокого уровня сахара в крови. Как быть, если вы вне дома, а пора обедать? Специалисты проанализировали еду, которую можно купить, и назвали китайские и индийские блюда, которые не повредят здоровью.
Если вы предпочитаете индийскую кухню, лучше всего выбрать тандури или тикку, так как они печеные и содержат меньше жиров, считают специалисты британского сообщества по диабету.
Цыплята тандури – популярное индийское блюдо пенджабского происхождения, представляющее собой маринованную курятину, запечённую в печи тандури. Для этого блюда птицу целиком или частями маринуют в йогурте с добавлением специй.
Тикка Масала – индийское блюдо из кусочков курицы с карри в сочном соусе красного или оранжевого цвета на основе помидоров. Соус, как правило, кремовый, слегка пряный.
Вареный или приготовленный на пару рис всегда лучше для сохранения здорового уровня сахара в крови, чем плов или жареный рис. К этому хорошо добавить салат и йогурт.
Избегать следует наана или чапати. Это лепешки приготовлены из белой муки с низким содержанием клетчатки и могут пропитываться маслом. К тому же часто их порция слишком велика.
Если вы предпочитаете китайскую еду, то хорошим вариантом будет суп на основе бульона, и, опять же, рис, приготовленный в воде или на пару, а также тушеные овощи в качестве гарнира.
Если есть широкий ассортимент закусок, подумайте, какие из них могут быть лучше для вас.
Супы, овощные палочки с соусом, оливки, салаты без мяса, куриная тикка, шашлык на гриле и шейх-шейх — это, как правило, более полезный выбор, чем блинчики с начинкой, самоса (жареное тесто с начинкой из картофеля, лука, гороха, чечевицы, мяса или курицы) и пакора (жаренные в кляре овощи).
Любителям пиццы следует выбирать сорта с тонким тестом и корочкой, и брать меньшую порцию.
Учтите, что чипсы с толстой нарезкой — лучший выбор, чем тонкие, поскольку они впитывают меньше жира в процессе приготовления.
Также пациентам, страдающих диабетом, важно ограничить количество соли, жира и сахара в своем рационе.