Эксперты в вопросах питания считают, что диеты могут сделать людей более толстыми и часто являются пустой тратой времени. Более того, они способствуют развитию эпидемии ожирения в мире.
Доктор Ария Кэмпбелл-Данеш — поведенческий психолог из Ньюкасла сообщила, что большинство приверженцев диет, большую часть года проводят в попытках снизить свой вес, но цифры показывают, что две трети из них вскоре после этого набирают его больше, чем потеряли.
Почему диеты — пустая трата времени?
По статистике, женщины чаще увлекаются планами ограниченного питания, чем мужчины. Они тратят на это годы, а иногда и десятилетия своей жизни, пытаясь уменьшить размеры своей талии. Но существуют последовательные научные данные, подтверждающие то, чего мы опасаемся неосознанно: независимо от того, какую диету мы будем практиковать, все равно сначала мы похудеем, а в конечном итоге вновь поправимся.
Решение избавиться от веса в лучшем случае является неэффективным, а в худшем — контрпродуктивным.
Дело в том, что диеты не являются решением проблемы эпидемии ожирения — они являются частью проблемы. И чем раньше мы осознаем, что диеты не работают в долгосрочной перспективе, тем лучше.
Почему диеты вредны?
Исследования показывают, что чем больше попыток похудеть вы делаете, тем больше риск набрать вес в будущем. Поэтому от нее больше вреда, чем пользы – даже в том, что вес то увеличивается, то уменьшается.
Такой «эффект йо-йо» вызывает повышенный риск появления жира вокруг живота, сердечно-сосудистых проблем и ранней смерти.
Почему диеты не работают?
1. Они неустойчивы по эффективности
Когда вы начинаете терять вес, ваше тело на уровне физиологии сопротивляется этому. Метаболизм становится более эффективным, и, по сути, работает на меньшее количество калорий.
Поэтому, чтобы поддерживать потерю веса, следует сохранять все изменения, которые внесены в питание, и выполнять физические упражнения.
Большинство диет слишком ограничены и не могут продолжаться вечность. В среднем попытки похудения у женщин длятся четыре недели, а у мужчин — шесть.
После месяца строгого питания появляется риск вернутся к обычному питанию и прежним привычкам в еде.
Поскольку диеты, как правило, основаны на депривации и воспринимаются как наказание, когда они заканчиваются, происходит переедание.
2. Диеты ограничивают определенные продукты
Обычно диетическое питание выводит из рациона определенную пищевую группу, в основном это углеводы или жиры.
Исследования показывают, что запрет на самом деле имеет обратные последствия и приводит к тому, что людям хочется больше «запрещенных» блюд.
Исследование, опубликованное в научном журнале «Аппетит», показало, что участники, склонные к перееданию, потребляли на 133% больше шоколада, если им запрещали его есть в течение 24 часов.
Лишение пищи — идеальный способ вызвать переедание и увеличение веса.
3. Диеты сосредоточены только на том, что вы едите
Считается, что большинство планов питания имеют правильное соотношение углеводов, жиров и белков. Однако последние научные исследования показывают, что не существует универсального решения для всех. То, что работает для одного, может не сработать для другого.
Таким образом то, что вы едите, является лишь частью полной картины.
Если вы не будете следить за тем, что едите, будете постоянно возвращаться к прежним привычкам — перееданию, перекусам даже когда вы сыты.
Ежедневно мы принимаем около 220 решений, связанных с продуктами, из которых 94 процента проходят вне нашего сознания.
В целом большинство людей едят бездумно — за рабочим столом, просматривая социальные сети или телевизор.