Все зеленые овощи полезны для здоровья, однако многие люди задаются вопросом — какие из них лучшие. На эти вопросы ответил профессиональный диетолог Тори Армул.
Капуста – универсальный продукт вегетарианской кухни. Она приобрела популярность давно. Сегодня из нее готовят салаты, первые и вторые блюда, добавляют в чипсы и даже в хлеб.
В овоще большое количество витамина А и С. Одна тарелка содержит 133% их суточной потребности. Также она является богатым источником кальция (53 мг), клетчатки (0,9 г) и фолата (13 мг), в ней очень низкое содержание сахара и калорий (7).
В шпинате, как и капусте также всего 7 калорий. Эта листовая зелень богата витамином К – две суточных дозы в порции, и витамина А – половина суточной дозы. Шпинат насыщен витамином С и фолатом. В нем есть кальций, клетчатка и другие вещества.
В целом капуста и шпинат очень схожи за исключением некоторых отличий. Если в капусте больше витамина С и А, чем в шпинате, то шпинат оттесняет капусту по содержанию фолата, витамина К и железа.
Если руководствоваться вкусом, то это дело каждого человека, все зависит от того, какие питательные вещества он хочет получить.
Приготовить капусту можно в виде салата с оливковым маслом и другими овощами, в тушеном виде, в супах и запеканках.
Шпинат можно обжарить с оливковым маслом, лимонным соком и любыми специями, которые нравятся. Также его можно есть в сыром виде с сэндвичем и в салате, или добавить его в соус для пасты, пиццу, омлеты или лазанью.
Диетологи советуют добавлять несколько листовых овощей в утренний коктейль. Их вкус улучшат ореховое масло и фрукты.