Употребление в пищу овощей помогает диабетикам управлять состоянием и оставаться в хорошем самочувствии. Однако следует помнить, что более полезны овощи с низким гликемическим индексом, то есть по признаку, который показывает, насколько быстро организм усваивает глюкозу из пищи.
Такие овощи не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Это замороженный зеленый горошек (39 баллов), морковь (41 балл в вареном и 16 — в сыром виде), брокколи — 10, помидоры 15 баллов.
Также подходят диабетикам артишоки, спаржа, цветная капуста, зеленая фасоль, салат, баклажаны, сладкий перец, стручковый горох, шпинат, сельдерей.
Натуральные продукты, богатые природными нитратами, снижают давление и улучшают кровообращение. Овощи, богатые природными нитратами, включают рукколу, свеклу и ее сок, салат, сельдерей, ревень.
Лучшие овощи с содержанием белка — шпинат, китайская капуста, спаржа, зелень горчицы, брокколи, брюссельская, цветная капуста. Как веганский вариант – чечевица, фасоль, нут, горох, семена тыквы, миндаль, амарант и лебеда, пророщенное зерно, соевое молоко, сыр тофу.
Клетчатка делает овощи незаменимыми в рационе. Волокно помогает работе ЖКТ, снижает уровень «плохого» холестерина и помогает контролировать вес.
Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки включают морковь, свеклу, брокколи, артишок, брюссельскую капусту, горох, авокадо.
Хорошие углеводы в овощах обеспечивают питательные вещества, энергию, поэтому безопасные и эффективные для диабетиков.
Овощи с низким и средним содержанием ГИ улучшают контроль уровня глюкозы в крови и снижают риск увеличения веса. Богатые нитратами — снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, клетчаткой – контролируют уровень глюкозы в крови.
В отношении фруктов, то они содержат больше усвояемых углеводов, чем большинство овощей. Они богаты водой, клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. При этом цельные фрукты всегда предпочтительнее других сладостей. Потребление фруктов снижает риск диабета.