Здоровье сердца зависит не от типа диеты, а полезности продуктов

Дата:3 марта 2018

Большинство людей знают, что здоровое питание имеет решающее значение для поддержания здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы. Новое исследование ученых из Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC) в Бостоне, штат Массачусетс, показало, что не так важен тип диеты, как полезные продукты в рационе.

Исследователи сравнили влияние трех видов диет на риск сердечно-сосудистых болезней.

Каждая из них соответствовала диете DASH, и концентрировалась на каком-либо одном основном макроэлементе: углеводах, белках или ненасыщенных жирах.

Модель DASH предполагает потребление овощей, фруктов, цельного зерна, рыбы, птицы и бобов.

Так, в питании, богатом углеводами, около 58% килокалорий приходилось на углеводы. Диеты, богатые белками и ненасыщенными жирами заменили белками и ненасыщенными жирами (авокадо, орехов и рыбы) по 10% килокалорий.

Доктор философии Стивен Юрашек и доцент медицины в BIDMC и Гарвардской медицинской школе и его команда анализировали влияние данных стилей питания на такие факторы риска, как систолическое артериальное давление, холестерин, липопротеины низкой плотности (LDL), уровни С-реактивного белка (маркер воспаления) и высокочувствительный тропонин, который является маркером субклинической травмы сердца.

За участниками наблюдали в течение 6 недель. Средний их возраст был 54 года.

Исследователи измерили факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в начале и конце каждой диеты и сравнили эффекты.

Оказалось, что по сравнению с исходным уровнем, все три диеты оказали положительное и быстрое влияние на здоровье сердца, поскольку все они снизили показатели его воспаления и повреждения.

Изменение состава макронутриентов не имело значения, как и то, является ли рацион высоким или низким по содержанию полезных жиров или углеводов. Важным фактором для уменьшения травм сердца является общее здоровое питание.

Данные свидетельствуют о том, что здоровая диета, независимо от макронутриентного профиля, может напрямую уменьшить субклиническое повреждение сердца и воспаление.

Получается, что макроэлементы имеют меньшее значение, чем просто здоровое питание, подытожили ученые.

По их словам, результаты подтверждают необходимость гибкости в выборе продуктов для людей, пытающихся придерживаться здорового питания.

Учитывая, что среднестатистический американец потребляет менее 2 порций фруктов и овощей в день, типичная американская диета совершенно отличается от любой из этих диет.

Хотя существуют споры об углеводах и жирах, но из данных этого исследования стало понятно, что следует придерживаться сбалансированной диеты, в которой много фруктов и овощей (4-5 порций), используется постное мясо и высокое содержание клетчатки. И, напротив, в ней ограниченное количество красного мяса, сладких напитков и сладостей.

Лишь такое питание уменьшит сердечно-сосудистые факторы риска и прямые повреждения сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *