Здоровье сердца: какие пищевые добавки вредят артериям

Дата:26 декабря 2018

Состояние жесткости артерий является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Исследователи утверждают, что пищевые добавки и некоторые кулинарные ингредиенты могут привести к потере эластичности сосудов.

По данным исследования, механизмы, способствующие артериальной жесткости, не совсем понятны. Но, по словам автора исследования Чанвэя Ли, метаболомика может точно измерить количество воздействия, попадающего в организм.

Метаболомика – это изучение метаболитов, которые создаются при передаче энергии в организме. Метаболиты играют ключевую роль в поддержании нормальной функции организма, а изменения их уровня могут отражать влияние факторов – курения, питания или загрязняющих веществ.

В этом исследовании ученые выявили много метаболитов, связанных с употреблением кофе, алкоголя, продуктов питания, биологически активных добавок и даже попадания пестицидов, отметил Ли.

Используя самую современную панель метаболитов, Ли и его коллеги провели анализ образцов крови участников в поисках воздействий окружающей среды, которые повлияли на состояние артерий.

Исследование выявило 27 новых метаболитов, связанных с артериальной жесткостью и окружающей средой и образом жизни.

Ученые смогли создать сеть метаболитов, чтобы показать, как организм реагирует на воздействие среды, и протестировать их влияние на жесткость артерий.

Большинство из них были связаны с другими известными факторами риска – высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина или диабетом.

Тем временем некоторые другие являются пищевыми добавками и кулинарными ингредиентами. Так, например, команда определила, что таковыми факторами стали два пептида – гамма-глутамилвалин и гамма-глутамилизолейцин. Они обычно используются для усиления пикантного вкуса куриного бульона и других продуктов.

Таким образом, попадая в организм, эти вещества способствуют жесткости артерий и создают риск сердечно-сосудистых проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *