Новое исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало ,что, занимаясь утром, а не ночью, можно достичь лучших результатов.
Это исследование указывает на то, что суточное время является критической переменной для метаболической пользы от физических упражнений и последствий для терапии с физической нагрузкой на основе хронобиологии для пациентов с метаболическими нарушениями.
«Используя мышей, мы сравнили влияние упражнений на метаболизм скелетных мышц в разное время дня», — сказал Паоло Сассоне-Корси, доктор философии. «Мы обнаружили, что физические упражнения в правильное время дня — около середины утра — приводят к большему количеству кислорода в клетках и более омолаживающему воздействию на организм».
«Физические упражнения стимулируют обмен веществ, что приводит к улучшению метаболического здоровья. Хотя метаболические выгоды от физических упражнений широко раскрыты, вопрос о том, когда это уместно, остается практически не изученным», — сказал Сассон-Корси.
Используя высокопроизводительный транскриптомный и метаболический подходы, исследовательская группа выявила четкие изменения в метаболизме мышей, которые произошли во время упражнений либо в ранней фазе отдыха (вечером), либо в ранней активной фазе (утром). Воздействие физических упражнений по утрам привело к более высокому усвоению углеводов и кетоновых тел, а также к расщеплению жиров и аминокислот.
«Наши результаты ясно показывают, что время суток является критическим фактором для усиления полезного воздействия физических упражнений на метаболические пути в скелетных мышцах и гомеостаз системной энергии», — сказал Сассон-Корси.