Замена небольшого количества красного мяса на более здоровые продукты может увеличить продолжительность жизни

Дата:18 ноября 2018

Новый крупномасштабный обзор данных о потреблени красного мяса и смертности показывает, что увеличение потребления красного мяса, особенно если оно перерабатывается, увеличивает риск смерти по любой причине. Тем не менее, исследователи также обнаружили, что замена небольшого количества красного мяса на рыбу, бобовые и цельные зерна может увеличить продолжительность жизни с течением времени.

Хорошо известно, что употребление красного мяса (говядина, свинина, баранина) связано с такими состояниями, как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания (инсульт и сердечный приступ), некоторые виды рака и более ранняя смерть.

Также было показано, что переработанное красное мясо, такое как колбасы и бекон, может вызвать хроническую обструктивную болезнь легких, гипертонию и сердечную недостаточность. Частично это связано с такими ингредиентами, как насыщенный жир (который способствует атеросклерозу), высоким содержанием натрия и консервантов, а также потенциальными канцерогенами.

Увеличение потребления красного мяса на 3,5 порции в неделю было связано с увеличением смертности на 10% в последующие 8 лет. Если учитывать только переработанное мясо, риск был на 13% выше по сравнению с 9% для необработанного красного мяса. Употребление еще одной порции обработанного красного мяса в день в среднем в течение 8 лет было связано с почти 20-процентным увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 57-процентным увеличением риска смерти от нейродегенеративного заболевания в следующие 8 лет.

Эти тенденции не изменились с возрастом, полом, физическими упражнениями, другими диетическими факторами, употреблением алкоголя и курением. Наличие факторов риска, таких как гипертония, диабет и гиперхолестеринемия, или колебания веса, существенно не изменили риск смертности. Пациенты с ожирением или с избыточным весом имели повышенный риск на 6%, возможно, потому, что их общая смертность уже высока в начале исследования по сравнению с людьми с нормальным весом.

С другой стороны, снижение потребления красного мяса при замене его большим количеством цельного зерна, овощей или животного белка, такого как птица без кожи, рыба или яйца, снизило риск смерти как у мужчин, так и у женщин. Например, замена одной порции мяса рыбой привела к снижению риска смерти на 17% в течение следующих 8 лет. Тенденции были похожи даже в течение более коротких периодов в четыре года и более продолжительных периодов в 12 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *