За что мы ценим гранат: полезные и лечебные свойства фрукта

Дата:9 мая 2021

Гранат своим сочным красно-бурым цветом и ярким сладким, немного с кислинкой вкусе, приносит вместе с собой не только настроение, но вместе с этим и столько всего полезного, о чем мало кто задумывается. И речь идет не только про пользу в низком гемоглобине! А как насчет косточек, кожуры и гранатового сока?

Гемоглобин

Гранат повышает гемоглобин, т.е. борется с анемией (малокровием). Поэтому людям с такой проблемой нужно пить по полстакана натурального гранатового сока 2-3 раза в день перед едой в течение месяцев.

В самом соке граната содержится целых 15 видов аминокислот, 6 из которых можно найти только в мясе. Этим и пользуются вегетарианцы не переживая что не получат недостающих микроэлементов! 

Сердечно-сосудистая система

Гранат  и гранатовый сок чрезвычайно богат калием, который так необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человека. Он дает им эластичность. Содержащиеся в напитке антиоксиданты предотвращают отложения липидного налета на кровеносных сосудах. Для профилактики нужно пить гранатовый сок (натуральный) каждый день в течение 2-3 месяцев.

При похудении

Об этом секретном свойстве знают немногие!

Врачи утверждают, что свежевыжатый гранатовый сок способствует похудению. В этих целях его разбавляют водой в соотношении 1/1. Употреблять сок нужно по полстакана до еды. 

Конечно, гранат снижает холестерин в крови. Также, прекрасным средством для похудения является кашица из гранатовых зерен и оливкового масла.

При простудных заболеваниях

При первых симптомах простуды мы начинаем сразу применять какие-то препараты. Зачем пить лишние таблетки, когда лучше всего будет убить в себе все злокачественные микроорганизмы тем же гранатовым соком! Ускорить выздоровление достаточно просто выжать сок из 1 граната и разбавить тот небольшим количеством кипяченой воды. Этот напиток оказывает жаропонижающий эффект.

При сахарном диабете

Гранат – природный инсулин, поэтому очень полезен людям с повышенным сахаром в крови . А 4 ложки ст.л. этих небольших ягодок понижают его количество. У кого проблема с повышенным сахаром – обязательно ешьте гранат!

Кожура граната

Интересно, что благотворное влияние на наш организм оказывает не только сам плод, но и его кожура. Она подавляет развитие вредных микробов в организме и является отличным противовоспалительным средством. 

Корки граната можно добавлять в чай – такой напиток прекрасно успокаивает и выводит из депрессии и стресса. Но выбирайте плоды только с темно-бордовой кожурой, никаких светлых! 

  1. Удалите сами ягодки и белую растительную ткань внутри кожуры.
  2. Положите ее на салфетку и накройте марлей, оставив сушиться на 1 неделю. 
  3. Храните высушенные корки в стеклянной банке. Такая кожура сохраняет свои полезные свойства до 1 года.

Можно ли есть косточки? И для чего они?

Да, косточки можно есть! Сами гастроэнтерологи рекомендуют их есть, но при этом сильно не пережевывать, чтобы мелкие кусочки не вызвали аппендицит. 

Для женщин и их организма косточки особенно полезны, так:

  1. Налаживает гормональный фонд (в косточке содержатся масла, которые и восстанавливают гормональные сбои в организме);
  2. Снимает боль при менструации;
  3. Избавляет от головной боли;
  4. Выступают в роли природного инсулина;

Несравненно, гранат является королем всех фруктов! А исследования показали, что люди, которые употребляют гранат- у них улучшаются умственные способности. Там содержатся вещества, которые полезны для нашей нервной системы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *