За что мы ценим гранат: полезные и лечебные свойства фрукта

Дата:9 мая 2021

Гранат своим сочным красно-бурым цветом и ярким сладким, немного с кислинкой вкусе, приносит вместе с собой не только настроение, но вместе с этим и столько всего полезного, о чем мало кто задумывается. И речь идет не только про пользу в низком гемоглобине! А как насчет косточек, кожуры и гранатового сока?

За что мы ценим гранат: полезные и лечебные свойства фрукта

Гемоглобин

Гранат повышает гемоглобин, т.е. борется с анемией (малокровием). Поэтому людям с такой проблемой нужно пить по полстакана натурального гранатового сока 2-3 раза в день перед едой в течение месяцев.

В самом соке граната содержится целых 15 видов аминокислот, 6 из которых можно найти только в мясе. Этим и пользуются вегетарианцы не переживая что не получат недостающих микроэлементов! 

Сердечно-сосудистая система

Гранат  и гранатовый сок чрезвычайно богат калием, который так необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человека. Он дает им эластичность. Содержащиеся в напитке антиоксиданты предотвращают отложения липидного налета на кровеносных сосудах. Для профилактики нужно пить гранатовый сок (натуральный) каждый день в течение 2-3 месяцев.

При похудении

Об этом секретном свойстве знают немногие!

Врачи утверждают, что свежевыжатый гранатовый сок способствует похудению. В этих целях его разбавляют водой в соотношении 1/1. Употреблять сок нужно по полстакана до еды. 

Конечно, гранат снижает холестерин в крови. Также, прекрасным средством для похудения является кашица из гранатовых зерен и оливкового масла.

При простудных заболеваниях

При первых симптомах простуды мы начинаем сразу применять какие-то препараты. Зачем пить лишние таблетки, когда лучше всего будет убить в себе все злокачественные микроорганизмы тем же гранатовым соком! Ускорить выздоровление достаточно просто выжать сок из 1 граната и разбавить тот небольшим количеством кипяченой воды. Этот напиток оказывает жаропонижающий эффект.

При сахарном диабете

Гранат — природный инсулин, поэтому очень полезен людям с повышенным сахаром в крови . А 4 ложки ст.л. этих небольших ягодок понижают его количество. У кого проблема с повышенным сахаром — обязательно ешьте гранат!

Кожура граната

Интересно, что благотворное влияние на наш организм оказывает не только сам плод, но и его кожура. Она подавляет развитие вредных микробов в организме и является отличным противовоспалительным средством. 

Корки граната можно добавлять в чай — такой напиток прекрасно успокаивает и выводит из депрессии и стресса. Но выбирайте плоды только с темно-бордовой кожурой, никаких светлых! 

  1. Удалите сами ягодки и белую растительную ткань внутри кожуры.
  2. Положите ее на салфетку и накройте марлей, оставив сушиться на 1 неделю. 
  3. Храните высушенные корки в стеклянной банке. Такая кожура сохраняет свои полезные свойства до 1 года.

Можно ли есть косточки? И для чего они?

Да, косточки можно есть! Сами гастроэнтерологи рекомендуют их есть, но при этом сильно не пережевывать, чтобы мелкие кусочки не вызвали аппендицит. 

Для женщин и их организма косточки особенно полезны, так:

  1. Налаживает гормональный фонд (в косточке содержатся масла, которые и восстанавливают гормональные сбои в организме);
  2. Снимает боль при менструации;
  3. Избавляет от головной боли;
  4. Выступают в роли природного инсулина;

Несравненно, гранат является королем всех фруктов! А исследования показали, что люди, которые употребляют гранат- у них улучшаются умственные способности. Там содержатся вещества, которые полезны для нашей нервной системы! Вы так полюбите гранат, что придется купить прицеп граната, чтобы наслаждаться им долгое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.