Цельные яблоки — чрезвычайно полезная еда, но у яблочного сока есть свои плюсы и минусы.
Растительные соединения, включая полифенолы, в яблочном соке могут быть особенно полезны для здоровья сердца.
Полифенолы могут предотвратить окисление и накопление ЛПНП (плохого) холестерина в артериях. Более высокие уровни которого были связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.
В одном исследовании было отмечено, что когда здоровые взрослые люди пили по 1 1/2 чашки (375 мл) прозрачного яблочного сока ежедневно в течение 6 недель, их холестерин ЛПНП (плохой) был на 20% более устойчив к окислению по сравнению с началом исследования.
Кроме того, когда здоровые женщины пили по 310 мл прозрачного яблочного сока, антиоксидантная активность их крови увеличилась почти на 11% в течение 1 часа после употребления сока по сравнению с напитком плацебо. Это повышение антиоксидантной активности означает большую потенциальную защиту от сердечных заболеваний.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить эти преимущества для здоровья сердца.