В новом исследовании ученые Университета Альберты в Эдмонтоне, Канада, изучали, насколько сыр помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови. На опыте с грызунами с преддиабетом оказалось, что этот продукт улучшил у них чувствительность к инсулину.
В среде специалистов в последнее время говорят о пользе нежирного сыра и не содержащего соль, поэтому диетологи рекомендуют варианты с пониженным содержанием этих компонентов.
Однако упомянутое исследование показало, что чувствительность к инсулину улучшают и обычный, и нежирный сыр.
В ходе исследования профессор факультета сельскохозяйственных, биологических и экологических наук Кэтрин Чан и ее сотрудники на протяжении 3,5 месяца изучали влияние двух видов сыра: обычного и с низким содержанием жира.
Месяц мышей кормили жирным продуктом, а затем 2,5 месяца — обычным и нежирным сыром чеддер.
Различий в уровнях глюкозы в крови натощак или инсулина натощак не обнаружено. У животных, которые получали сыр с высоким содержанием жиров, были результаты, аналогичные на диете с низким содержанием жиров.
Отличительными были только результаты на диете с высоким содержанием жиров.
Хотя сыр не полностью нормализовал действие инсулина, он значительно улучшил его, говорят ученые. Даже тест на толерантность к глюкозе не показал разницы.
Чан и команда продолжили изучать множество метаболитов в крови животных. Они обнаружили, что некоторые фосфолипиды демонстрируют сходные характеристики у групп грызунов.
Фосфолипиды необходимы для поддержания здоровой клеточной функции, и ученые связывают изменения уровней фосфолипидов с инсулинорезистентностью и диабетом.
Ученые считают, что в сыре разной жирности много полезных веществ, и его следует включать в питание.
Также обнаружена связь механизмов потребления сыра и развития диабета. Профессор Чан, исследуя тему сыра и диабета и влияние продукта на обмен веществ, смело утверждает, что потребление сыра может улучшить чувствительность к инсулину.
В своем последнем обновлении «Стандартов медицинской помощи при диабете» на Западе были сняты ограничения на потребление натрия в рационе диабетиков и приравнены к потреблению обычных людей. Появится ли в меню диабетиков среди рекомендованных продуктов сыр, еще неизвестно, но изучение темы продолжается.