Употребление кофе не увеличивает риск развития рака, такой вывод сделан учеными из Квинсленда в ходе исследования связи между кофе и раком. Правда, они оговаривают, что кофеин может угрожать другими рисками, поэтому должна быть «золотая» середина.
Эксперты изучили генетические данные более чем 300 000 любителей кофе и получили убедительные данные того, что привычный утренний кофе совершенно не вреден.
При этом польза для здоровья или риски, связанные с употреблением кофеина, обсуждаются во всем мире до сих пор.
Предыдущие исследования проводились в гораздо меньших масштабах и имели противоречивые результаты. В данном исследовании получено четкое представление о том, изменяет ли потребление кофе риск заболевания раком.
По словам ученых, они увидели, что независимо от конкретных соединений в кофе, между напитком и болезнью нет никакой связи.
Доктор Макгрегор объяснил, что такой вывод сделан благодаря исследованиям на уровне генетики. То есть у людей есть гены, которые определяют, как организм перерабатывает кофеин. И есть гены рака, которые совершенно не имеют отношения к увлечением кофе.
Исследование дало полную уверенность в том, что никаких вредных эффектов люди не наблюдали,даже если они его пили ежедневно на протяжении многих лет.
Работа финансировалась Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям Великбритании и опубликована в Международном журнале эпидемиологии.