Витамин В – где он есть?

Дата:2 октября 2021

Сегодня без витаминов нам не обойтись – ведь они очень влияют на здоровье человека. Витамины B важны для роста и размножения клеток, эффективной работы иммунной системы. Их дефицит оборачивается и нарушениями пищеварения, и дерматитами, и снижением остроты зрения.

Необходимая суточная доза у каждого из этих витаминов своя. Она меняется в зависимости от разных факторов.

К примеру, она выше для людей, испытывающих высокие умственные и физические нагрузки, стрессы. У беременных и кормящих женщин тоже увеличивается потребность в этих витаминах. Их суточная доза должна быть выше при приеме некоторых лекарств, при диетах, несбалансированном питании, особенно вегетарианстве.

Таким людям необходимо восполнять дефицит витаминов B с помощью витаминных комплексов в таблетках или ампулах. Но что это будет: инъекции, таблетки или БАДы – должен решать врач.

Потому что передозировка витаминов B, полученных с пищей, нереальна. А вот последствия бесконтрольного приема синтетических витаминов вполне возможны в виде сильнейших аллергических реакций, нервного возбуждения, головной боли, учащенного пульса и даже судорожных припадков.

Где содержаться витамины группы B: какие продукты выбрать в качестве источника?

Оптимальный источник легко усваиваемых витаминов без побочных эффектов – это еда. Для витаминов B-группы это прежде всего животные продукты:

Среди вегетарианских продуктов лидеры по содержанию этих витаминов:

  • неочищенные злаки,
  • крупы, бобовые,
  • зеленые овощи и зелень.

Витамин B1 и его источники

ТиаминВитамин B1, по-другому тиамин, участвует в снабжении мозга глюкозой. Поэтому если его не хватает, ухудшается память, рассеивается внимание.

Для роста и полноценного умственного развития детей, работы кровеносной и пищеварительной систем тоже важен тиамин.

Как говорят вегетарианцы, им очень нравится в составе тиамин. Его содержат растительные продукты: злаки, горох, гречка, рис.

Тоже он есть и в бобовых, хлебе из муки грубого помола, шпинате. В небольших количествах в картофеле, моркови, свинине и говядине.

Но есть он в их шелухе, а кроме того, разрушается при тепловой обработке. К тому же он не производится и не аккумулируется в организме.

Теперь вы поняли почему важно кушать витамин В, ведь это залог здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *