Где содержится витамин B: продукты для красоты, спокойствия и здоровья

Дата:8 апреля 2016

Витамины группы BЗдоровая нервная система, хорошая память, крепкий иммунитет, чистая кожа и красивые волосы, острое зрение – все эти признаки здорового человека зависят от многих факторов.

А ведь его недостаток может привести к недостаточному весу, быстрой утомляемости, слабости, невритам, снижению интеллекта.

Где содержится витамин B2?

РибофлафинВитамин B2, или рибофлафин, принимает участие во всех обменных процессах.

Без него невозможно полноценное кроветворение, нормальная работа щитовидной железы. Кожа и слизистые будут здоровыми только в том случае, если в организме достаточно рибофлавина.

Для этого нужно включить в меню:

  • мясо и субпродукты,
  • яйца и молоко,
  • гречку и рис,
  • брокколи и грибы.

Витамин B2 синтезируется в толстом кишечнике, поэтому дисбактериоз может запросто вызвать его дефицит. Последний проявляется головокружением, слабостью. Может возникнуть резь и жжение в глазах, катаракта, конъюнктивит.

Себорейный дерматит, корочки и трещинки в уголках рта, зуд и дерматит кистей рук и подобные неприятности тоже могут быть следствием нехватки рибофлавина.

Беременные и кормящие женщины, люди, активно занимающиеся спортом, тяжелым и физическим трудом, нуждаются в нем особенно.

В каких продуктах содержится витамин B3?

Никотиновая кислотаНазвание витамина B3 – никотиновая кислота – на слуху у многих. Еще его называют ниацином, или витамином PP.

Ниацин считается лекарством. Он важен для нормального кровообращения, здорового сердца и мозга.

Врачи назначают «никотинку» в уколах и таблетках для лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозов и других болезней.

А поклонники домашней косметики добавляют ее в различные маски: для укрепления волос, здорового румянца на щеках и чистой кожи, борьбы с целлюлитом.

Чтобы поддерживать баланс этого витамина в организме, нужно налегать на:

  • гречку,
  • зеленые овощи,
  • рыбу и мясо,
  • творог,
  • орехи.
Не стоит пренебрегать и субпродуктами хорошего качества, например печенью. Много этого вещества содержат и зерновые продукты, но только приготовленные из неочищенного зерна.

Недостаток никотиновой кислоты часто путают с возрастными изменениями. Он в буквальном смысле налицо:

  • нездоровый цвет лица, прыщики, гнойнички, фурункулы;
  • кожа становится чувствительной к внешним раздражителям;
  • ухудшается память, нарушается сон;

К тому же повышается тревожность и раздражительность. Но часто возраст тут ни при чем: достаточно восстановить баланс витамина B3, чтобы эти неприятные проявления сошли на нет.

Витамин B6

ПиридоксинВитамин B6 – это группа веществ: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

Содержатся они в обычных и распространенных продуктах:

  • пророщенное зерно,
  • орехи,
  • бобовые,
  • крупы,
  • капуста,
  • мясо,
  • печень,
  • яйца,
  • молоко.

И они тоже попадают в организм не только извне: часть их производится в кишечнике

При их дефиците полезные вещества не усвоятся и не используются организмом, даже если он получит их достаточно вместе с пищей.

Пиридоксин участвует в кроветворении. С его участием синтезируется серотонин, отвечающий за хорошее настроение и здоровый сон. А еще он участвует в снабжении головного мозга глюкозой.

И нехватка этого витамина может стать причиной очень многих болезней. Среди них снижение иммунитета, анемия, неврозы, воспаления кожи, конъюнктивит и многие другие.

Повышенная доза витамина B6 требуется курильщикам, а также тем, кто употребляет алкоголь, подвержен стрессам, высоким психологическим нагрузкам или принимает некоторые медикаменты, например, контрацептивы, некоторые противоревматоидные, противотуберкулезные препараты. Но прием высоких доз витамина допустим только под наблюдением врача.

Источники содержания витамина B9

Фолиевая кислотаВитамин B9 – фолиевая кислота – особенно хорошо известен будущим мамам. Его рекомендуется принимать еще на стадии подготовки к беременности.

Он совершенно необходим для полноценного развития плода.

Продукты, богатые витамином B9:

  • печень,
  • яйца,
  • бобы,
  • шпинат,
  • петрушка.

Они должны быть свежими и подвергнутыми минимальной обработке: при длительном хранении и тепловом воздействии большая часть витамина разрушается.

Эти продукты должны быть на столе не только у беременных женщин. Без достаточного количества этого витамина невозможна нормальная работа эпителия желудка. А от этого зависит кислотность желудочного сока, а значит, усвоение полезных веществ.

Фолиевая кислота участвует в делении клеток, кроветворении. Без нее не сможет нормально функционировать мозг, нервная система.

Ее дефицит – это упадок сил и головные боли, рассеянное внимание и плохая память. Анемия, замедленный рост и развитие детей, заболевания желудочно-кишечного тракта тоже могут быть результатом нехватки фолиевой кислоты.

Витамин B12 – проблема вегетарианцев

ЦианокобаламинВитамин B12 (цианокобаламин) – как раз тот витамин, который есть только в невегетарианской пище:

  • печени,
  • яйцах,
  • кисломолочных продуктах.

Поэтому вегетарианцы и люди, соблюдающие пост или сидящие на диетах, должны поддерживать его уровень с помощью таблеток или инъекций.

С помощью этого витамина организм борется со стрессом. Он способствует нормальной работе нервной системы, образованию и восстановлению нервных клеток; играет важную роль и в кроветворении.

А поскольку этот витамин влияет на деление клеток, он просто необходим будущим мамам. В этот период потребность в нем возрастает в несколько раз.

Витамин B12 частично производится в кишечнике человека, кроме того, аккумулируется в печени. Прежде чем проявится его дефицит, может пройти несколько лет.

Проявления нехватки B12:

  • неврологические расстройства,
  • депрессия,
  • раздражительность,
  • ухудшение памяти,
  • анемия,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Особенность цианокобаламина в том, что он работает только в связке с фолиевой кислотой (B9), а также пиридоксином (B6) и тиамином (B1). А вот некоторые антибиотики мешают его усвоению в организме.

B17 – самый редкий витамин

АмигдалинВитамин B17, или амигдалин, – самый спорный и не всеми признанный витамин B-комплекса.

Единственный его источник – косточки плодов. Особенно абрикосов, персиков и горького миндаля. Но эти же косточки содержат синильную кислоту, способную в больших количествах вызвать отравление и даже смерть.

Существует теория, что дефицит амигдалина в организме приводит к возникновению раковых опухолей, а сам он является панацеей от этой страшной болезни. Однако официальная медицина эту теорию не признает, данных в ее подтверждение не имеет, а ее сторонников называет шарлатанами.

На сегодняшний день необходимость для человека в этом веществе не подтверждена.

В жизненно необходимом комплексе витаминов B каждый компонент имеет свое значение, но все они обеспечивают энергетический обмен и нормальную работу нервной системы. От них зависит и эффективная работа иммунной системы, и активный рост и размножение клеток.

При современном количестве стрессообразующих факторов дефицит этих витаминов просто опасен, и пополнять их запасы нужно постоянно. Тем более, получают их из распространенных и доступных продуктов. Прежде всего это мясо, печень и другие субпродукты, рыба, яйца и молоко. Из растительных продуктов это зеленые овощи, крупы, бобовые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *