Кальций содержащие продукты: на сколько важен кальций для человека?

Дата:13 апреля 2016

Кальций макроРоль кальция в организме человека сложно переоценить. Он является незаменимой частью правильного функционирования организма на протяжении всей жизни.

Этот микроэлемент формирует костную систему каждого человека, влияет на свертывание крови, обменные процессы в организме.

Кальций должен присутствовать в организме всегда, независимо от возраста и половой принадлежности. В некоторые периоды жизни этому следует придавать особо большое значение.

Биологическая роль кальция для человека

Прежде всего, он является одним из самых важных структурных компонентов костей, ногтей и зубов. Также он нейтрализует вредные кислоты, которые попадают в организм вместе с пищей.

Кальций является основным элементом при формировании клеточного ядра и межклеточных связей.

Чем выше процент этого элемента в крови, тем быстрее человек выздоравливает при любой болезни. Данное вещество также незаменимо для поддерживания тонуса сосудов. Кальций участвует в сокращении мышечных тканей, способствует устранению из организма лишней воды, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Он помогает контролировать уровень инсулина в крови, имеет противовоспалительные и антиаллергические способности.

Для женщин кальций является незаменимым элементом. Он улучшает структуру и цвет волос, делает шелковистой кожу, способствует формированию красивой фигуры.

Это микроэлемент в равной степени необходим как женщинам уже имеющим детей, так и тем, которые находятся в положении. Он способствует хорошему состоянию костей скелета, зубов мамочки и правильному формированию органов плода.

полезен детямМужчины не меньше женщин испытывают потребность в этом веществе.

Кальций помогает укрепить нервную систему, быстро восстановить мышечные ткани после тяжелых физических нагрузок.

Кальций является незаменимым при таких проблемах со здоровьем:

  • во время беременности, когда появляется подозрение на гипертензию и проэклампсию;
  • поликистозе яичников;
  • остеопорозе;
  • заболеваниях кишечника;
  • повышенном артериальном давлении;
  • катаракте;
  • онемении конечностей;
  • замедленном росте у детей;
  • мышечных спазмах.

Существуют некоторые витамины, которые без кальция не могут полностью усваиваться в организме. Один из таких является витамин A. Он значительно укрепит иммунную систему, ускорит выработку лейкоцитов, если при его усвоении будет участвовать кальций.

Нормы для разных возрастов

У новорожденного младенца в организме имеется около 30 гр этого микроэлемента. С возрастом его количество увеличивается и у взрослого человека он достигает порядка 1200 грамм. Как правило, организм накапливает кальций из продуктов питания. Но если есть необходимость в быстром насыщении этим микроэлементом, используют медицинские препараты. Также не стоит забывать, что его избыток может негативно повлиять на организм.

Существуют установленные нормы для детей, беременных и взрослых.

Суточная доза кальция для детей:

  • малыши до 3 лет должны в сутки получать около 600 мг;
  • от 3 до 10 лет – около 800 мг;
  • с 10 до 13 лет, суточная норма должна возрасти до 1000 мг;
  • после 14 лет, норму следует увеличить до 1200 мг;
  • после 16 лет – уменьшить до 1000 мг.

Норма кальция для взрослых:

  • молодые люди до 25 лет – 1200 мг;
  • женщины 25-50 лет – 800 мг;
  • кормящие и беременные – 1200 мг;
  • женщины после 50 лет – 1200;
  • мужчины 25-65 л – 800 мг;
  • мужчины старше 65 лет – 1200 мг;
  • спортсмены – 1100 мг.

Самостоятельно этот микроэлемент усваивается плохо. Чтобы организм полноценно его усваивал, требуется наличие магния, фосфора, витамина D3. Последний может вырабатываться только кожными покровами под солнечными лучами.

Поэтому для хорошего насыщения организмом кальция следует больше времени проводить на свежем воздухе, иначе получить этот компонент можно только употребляя поливитамины.

Крепкие зубыПомимо этого всасыванию его в кровь способствуют витамины A, E, C. Значительную роль в усваивании микроэлемента играют такие вещества как селен, цинк, кремний, медь, марганец, витамин В6.

Из пищевых продуктов организм лучше всего выделяет кальций в период занятия спортом. А из кисломолочных продуктов – ночью, во время, когда тело человека максимально расслаблено и все процессы осуществляются без нагрузок.

Нехватка кальция в организме: какие симптомы?

Нехватка кальция в организме может проявляться в разных формах. Одни могут быть очень явными, другие – едва различимыми.

В любом случае длительная нехватка этого микроэлемента способна спровоцировать различные сложные патологии.

Определить проблему и не допустить ее развития можно на ранней стадии.

Первичные признаки дефицита кальция:

  • значительно повышается утомляемость при ходьбе или несущественных физических нагрузках;
  • уменьшается порог стрессовых нагрузок;
  • снижается сосредоточенность на работе;
  • вечером сложно уснуть, а утром проснуться;
  • нездоровый цвет лица;
  • ломкие и тусклые волосы;
  • деформация ногтевой пластины;
  • возникают судороги икроножных мышц;
  • боли в мышцах верхних и нижних конечностях;
  • регулярные кровотечения из десен и носа;
  • без видимых причин могут появиться синяки.
  • повышенная чувствительность зубов;
  • склонность к аллергическим реакциям и диатезу;
  • снижается иммунитет;
  • учащаются простудные заболевания;
  • дети отстают в росте;
  • стеопоритические суставные боли;
  • частые переломы.

Почему возникает дефицит?

Не всегда даже постоянное употребление молочных продуктов решает проблему недостатка этого микроэлемента. Всему причиной является тот факт, что он неспособен самостоятельно усваиваться. Поэтому, в случае появления такой проблемы, следует также обратить внимание на достаточное количество витамина D.

Среди основных причин нехватки микроэлемента выделяют следующие:

  1. Малое количество кальция в употребляемых продуктах.
  2. Несбалансированное питание.
  3. Частое употребление вареных и жареных блюд.

В таком случае органический кальций превращается в неорганический. Он значительно меньше усваивается организмом.

  1. Некачественная вода.

Если происходит частое ее хлорирование, она выводит кальций из организма.

  1. Употребление большого количества животных белков и сахара.
  2. Частые стрессы.
  3. Применение гормональных или слабительных препаратов.
  4. Вскармливание младенца искусственными смесями.
  5. Сидячий образ жизни.
  6. Ежедневное употребление, крепкого чая, кофе и алкогольных напитков.
  7. Накопление алюминия в организме.

Он препятствует нормальному усвоению микроэлемента.

Медицинские препараты

Кальция в таблеткахСамыми популярными медицинскими препаратами являются:

  1. Глюконат кальция.

Его применять можно от 1 до 3 г. в сутки. Частое превышение нормы может привести к запорам и тошноте.

  1. Горный кальций D Эвалар.

В сутки не больше 2 таблеток. Его обязательно употреблять вместе с едой.

  1. Кальцимакс.

По 1 капсуле два раза в день. Вечером за час до еды.

Но перед тем как применять подобные препараты, нужно пройти консультацию у врача и сдать необходимые анализы крови для определения количества существующего микроэлемента в крови.

Переизбыток кальция в организме

Слишком большое количество этого вещества может появиться в организме не только вследствие чрезмерного употребления продуктов, содержащих этот элемент, но и от таких проблем со здоровьем как гиперпаратиреоз, наличие любых злокачественных опухолей, интоксикации витамином D, вследствие лучевой терапии.

Чаще всего переизбыток данного вещества наблюдается у пожилых людей и представительниц слабого пола.

Первичными симптомами могут служить:

  • общая слабость организма;
  • потеря аппетита;
  • постоянная потребность в воде;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • запоры и боли внизу живота.

На количество кальция в организме влияет состав воды. В «жесткой» жидкости данного элемента очень много. Также на переизбыток влияет большое употребление молокопродуктов и мелкой рыбки с костями. Поэтому что бы опустить его до нормы, нужно пить мягкую или дистиллированную питьевую воду. Если нет такой возможности, стоит постоянно кипятить.

Также на некоторое время отказаться от молочной пищи и капусты. Помимо этого следует «подкислять» кровь. То есть употреблять больше кислых овощей и фруктов. Благодаря такому рациону кальций не будет откладываться в организме, а растворится и перенесется по назначению.

Для быстрого выведения этого элемента врачи назначают большое употребление жидкости и петлевые диуретики. Это способствует эффективному удалению вещества с мочой. Помимо этого возможна терапия кальцитонином, бисфосфонатами и глюкокортикостероидами.

Продукты, в которых кальция содержится больше всего

Много молокаВ детстве нас родители заставляли кушать молочные продукты, утверждая, что это очень полезно для детского организма. И это, конечно же, правда!

В молоке и всех походных из него изделий много кальция, который очень необходим растущему организму, так как так как формирует костную, мышечную ткани, участвует в работе нервной, иммунной систем, крови.

Но этот элемент необходим не только в юном возрасте. Хотите быть здоровыми и красивыми, употребляйте блюда с кальцием.

Помимо этого он обладает еще одним интересным свойством: он не позволяет формироваться жировым отложением. То есть, люди, употребляющие большое количество таких продуктов, никогда не потолстеют.

Кальций содержится не только в растительной пище, но и животной.

МиндальРастительные продукты (кальция в 100 гр.) :

  • мак – 1438 мг;
  • кунжут – 975 мг;
  • лен – 255 мг;
  • миндаль – 282 мг;
  • фундук и финик – 114 мг;
  • грецкий орех – 94 мг;
  • соя – 240 мг;
  • фасоль и арахис – 90 мг;
  • базилик – 370 мг;
  • листья петрушки – 245 мг;
  • фисташки – 135 мг;
  • капуста – 210 мг;
  • курага – 80 мг;
  • инжир свежий – 54 мг;
  • изюм и овсянка – 50 мг.

Животные продукты, содержащие кальций

  • Мясные продукты.

Самое большое его количество находится в говядине, телятине и птице.

  • Печень говяжья.
  • Рыба.

Основным источником являются такие виды как скумбрия, сардина, лосось.

  • Молочные продукты.

Среди их главными носителями витамина являются молоко, сыр, творог и сметана.

В продуктах животного происхождения кальция намного больше, нежели в растительных. Но легкая, растительная еда намного лучше усваивается организмом. Поэтому больше пользы идет не от мяса, а от овощей и фруктов в сыром виде.

Где нет кальция?

В незначительных пропорциях этот микроэлемент имеется во многих продуктах. Но людям, страдающим на переизбыток кальция, необходимо знать, где его меньше всего.

Среди пищи, содержащей минимальное количество этого вещества, можно выделить:

  • баранина;
  • вишни;
  • апельсины;
  • лимон;
  • клубника;
  • калина;
  • малина;
  • огурцы;
  • тыква;
  • сок;
  • чай;
  • кофе;
  • салат;
  • картофель;
  • арбуз;
  • рис.

Этот список нельзя назвать абсолютно точным, так как содержание кальция в продуктах, прежде всего, зависит от почвы, на которой они были выращены. Чем меньше в ней этого микроэлемента, тем менее значительным будет его запас в овощах, фруктах, злаках.

Продукты, которые не желательно употреблять при дефиците элемента

Щавель не рекомендуютЕсли есть проблемы с усвоением кальция, то не стоит употреблять в рацион щавель. В нем есть кислота, которая не позволяет усвоиться этому веществу.

Соль, сахар и крахмал в больших количествах также негативно влияют на усвоение. Необходимо значительно уменьшить блюда из картофеля.

Желательно большую часть продуктов кушать в сыром виде. Иначе органический кальций, который находится в составе фруктов, овощей и мясе при термической обработке превращается в неорганический. В таком образе он приносит вред человеку.

Неорганические вещества откладываются на стенках сосудов, в почках, мочевом пузыре. Все это приводит к закупорке сосудов и может служить неприятными последствиями.

Для людей нет микроэлемента важнее, чем кальций. Именно он составляет основу тела каждого человека. Прочные кости, правильная работа сердца, крепкая нервная система, многие обменные процессы – напрямую зависят от оптимального присутствия этого вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.