Человеческий организм тонкая и сбалансированная система, нормальное функционирование которой обеспечивается при помощи множества веществ и микроэлементов.
Нехватка жизненно важных веществ может вызвать отклонения и сбои в работе этой отлаженной системы.
Одним из значимых для человека микроэлементов является калий. Он важен для всех мягких тканей и внутренних органов.
Содержание
Калий – биологическая роль для организма
Необходим для поддержания идеального баланса другого не менее важного электролита, такого как натрий. Если равновесие между ними будет нарушено, это повлечет за собой проблемы водного обмена, обезвоживание и слабость мышц.
Какие функции выполняет калий в организме человека:
- задействован в передаче нервных импульсов и, как следствие, актах сокращения всех мышечных волокон,
- обеспечивает кислотно-щелочной баланс,
- регулирует осмотическое давление в биологических жидкостях, клетках и тканях,
- ввиду того, что это катион главных систем клетки, он обеспечивает оптимальную работу ее ферментных систем,
- поддерживает на должном уровне моторику желудочно-кишечного тракта.
Отвечает за соблюдение пропорций кислотно-щелочного баланса, и даже работа систем пищеварения зависит от него.
Уровень калия в пределах нормы позволяет организму улучшить обмен веществ, бороться с усталостью, нервным истощением, помогает сконцентрироваться при тяжелой умственной работе.
Мужчинам, следует особенно тщательно контролировать уровень калия, ведь, согласно статистике, нормальный уровень в крови втрое снижает риск смерти от инсульта.
Женщинам калий помогает поддерживать ухоженный внешний вид: естественный блеск волос, крепость ногтей, состояние кожи.
А женщинам, в период постменопаузы он помогает снизить риск преждевременной смерти.
Калий жизненно необходим при многих заболеваниях, но к основным можно отнести:
- заболевания сердечнососудистой и кровеносной систем,
- нервное истощение,
- заболевания мышечной системы,
- нестабильное кровяное давление,
- избыточное отложение солей натрия на стенках артерий,
- выделительная дисфункция почек.
Калий обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем, контролирует обмен белков и углеводов, поддерживает водно-солевой баланс всех тканей организма, отвечает за нормализацию функции выделения жидкости почками, полезен для кишечного тракта.
Для поддержания в организме оптимального уровня не только калия, но и других немаловажных элементов следует обратить внимание на сочетаемость тех или иных веществ.
Так, с калием лучше всего усваивается:
- витамин B2, способствующий укреплению иммунитета, нормализации работы нервной системы;
- магний, отвечающий за деятельность как сердечной мышцы, так и всей мышечной системы.
Усвоение калия, в свою очередь, улучшает витамин B6, который не только способствует всасыванию этого микроэлемента в ткани, но еще и ускоряет этот процесс. Магний, тоже немаловажен в деле насыщения клеток организма калием, его недостаток, может затруднить усвоение.
Затруднить процесс усвоения калия организмом человека, может ряд негативных факторов. К ним относятся:
- Алкоголь.
- Кофеин.
- Нервное переутомление, частые стрессы.
- Несбалансированная диета.
- Избыточное потребление сладкого.
- Повышенное содержание натрия, цезия, рубидия, таллия.
Норма для человека
Норма калия различна для каждой из возрастной групп, ниже приведен стандарт, разработанный комиссией по продовольствию и питанию института медицины США:
- Для новорожденных до 6 месяцев – 400 мг.
- От 7 месяцев до года – 700 мг.
- От года до трех лет – 3000 мг.
- С четырех до восьми лет – 3800 мг.
- Девять-тринадцать лет – 4500 мг.
- Четырнадцать-восемнадцать лет и далее – 4700 мг.
Беременные женщины должны просто поддерживать оптимальный уровень калия в организме, а вот кормящим мамам ввиду потребностей растущего ребенка, следует увеличить ежедневное потребление уже до 5100 мг.
Данные предоставлены как для мужчин, так и для женщин, особых различий в вопросе потребления этими группами – нет.
Нехватка калия в организме
Симптомы гипокалиемии весьма размыты, но к основным можно отнести следующие:
- слабость и боли в мышцах,
- повышенная раздражительность,
- утомляемость и слабость,
- нарушения в работе пищеварительной системы,
- ломкие ногти и волосы,
- длительное заживление ран,
- излишняя отечность.
Причинами такого состояния могут стать:
- несбалансированное питание,
- прием мочегонных препаратов,
- диарея и рвота,
- повышенное потоотделение,
- чрезмерное употребление кофеина, алкоголя, сахара,
- совсем редкими, но все же имеющими место, являются синдром Иценко-Кушинга, Фанкони и Лидла.
Способы повышения калия зависят от его уровня в крови:
- в случае уровня до 3 ммоль/л., ситуация легко исправится повышением потребления калийсодержащих продуктов;
- от 2 до 3 ммоль/л. врачом назначаются медикаментозные препараты, такие как, аспаркам, панангин, срок их приема от месяца и более, в зависимости от состояния;
- в ситуации критической гипокалиемии, ниже 2 ммоль/л., калий в организме восполняется строго в стационарном режиме, внутривенно.
Что делать когда избыток калия в крови?
Наряду с недостатком, опасен и переизбыток калия. К его симптомам можно отнести следующие состояния:
- учащенные мочеиспускания;
- нарушение сердечного ритма;
- как повышенное беспокойство, раздражительность, так и упадок сил;
- аритмия;
- покалывание и онемение конечностей.
Причинами этих состояний может служить как употребление продуктов, богатых этим микроэлементом, лекарств, блокирующих выведение калия, так и различные болезненные состояния:
- почечная дисфункция,
- сужение мочевыводящих каналов,
- сахарный диабет,
- травмы с обширными раневыми поверхностями,
- наркотическая передозировка.
Первым делом отменяются препараты либо содержащие этот элемент, либо задерживающие его выведение.
При содержании калия в размере 6 миллимоль на литр, велик риск остановки сердца, в связи с чем, необходимо срочное внутривенное введение раствора глюконата кальция или хлорида кальция.
В случае почечной дисфункции главная задача это скорейшее выведение калия из организма, для этого выполняется гемодиализ, либо гемофильтрация. Возможно использование инсулина быстрого действия с глюкозой, дабы не допустить гипоглекимию, и без глюкозы при высоком уровне сахара. Помогут вывести калий петлевые и тиазидные диуретики.
В каких продуктах содержится много калия: таблицы животных и растительных источников?
Растительные:
Продукта | Количество, мг/100 гр. | % от суточной нормы |
соя | 1370-1840 | 64,2 |
бобы | 1062-1690 | 55 |
горох | 968-1550 | 50,4 |
фасоль | 1100-1307 | 49,7 |
курага | 983-1162 | 42,9 |
фисташки | 1025 | 41 |
семена подсолнуха | 850 | 39 |
инжир сушеный | 680-1010 | 33,8 |
чечевица | 670-955 | 32,5 |
семена тыквы | 807-814 | 32,4 |
изюм | 749-860 | 32,2 |
зелень чеснока | 774 | 31 |
укроп | 592-738,0 | 26,6 |
финики | 591-713 | 26,1 |
фундук | 658-717 | 25,7 |
зелень петрушки | 443-768,0 | 24,2 |
картофель | 421-568 | 23 |
кинза | 521 | 20,8 |
рожь | 510 | 20,4 |
авокадо | 238-599 | 20 |
кунжут | 468-497 | 19,2 |
пшеница | 431 | 19 |
овсяная крупа | 429 | 18,8 |
капуста брюссельская | 398-555 | 18 |
гречка | 380 | 18 |
Животных продуктов богатых калием, на порядок меньше:
Продукт | % от суточной нормы |
семга | 534 |
свинина | 185-423 |
скумбрия, форель, треска, анчоусы, сельдь | 394 |
курица | 356 |
говядина | 145-336 |
кефир с высокой жирностью | 146 |
молоко цельное | 146 |
простокваша | 144 |
куриное яйцо | 140 |
сметана жирностью 30% | 95 |
Продукты содержат калий в минимальном количестве, либо не содержат вовсе:
- подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное масла;
- белый очищенный рис;
- салат;
- лук зеленый;
- помидоры;
- зеленый перец;
- хлеб;
- макароны;
- индейка;
- клюква;
- слива;
Калий присутствует практически во всех продуктах, чтобы снизить его концентрацию, овощи и фрукты следует очистить, нарезать и оставить на открытом воздухе.
Готовить их следует, тщательно вываривая, после чего бульон слить.
Калий человеку жизненно необходим, и организмом соблюдается тонкий баланс всех минеральных веществ в организме. Недостаток либо излишек может привести к негативным последствиям. Но заботясь о своем здоровье, не следует забывать о том, что организм это очень хрупкая система, баланс которой легко нарушить.