Изотиоцианаты (ITC) являются основным классом активных соединений в васаби и отвечают за большую пользу для здоровья овощей антибактериальное действие.
Пищевое отравление, также известное как пищевые заболевания, представляет собой инфекцию или раздражение вашей пищеварительной системы, вызванное продуктами питания или напитками, которые содержат патогенные микроорганизмы — вирусы, бактерии и паразиты.
Лучший способ предотвратить пищевое отравление — правильно хранить, готовить, чистить и обрабатывать пищу.
Было показано, что экстракт васаби обладает антибактериальным действием против Escherichia coli и Staphylococcus aureus, двух наиболее распространенных бактерий, вызывающих пищевое отравление.
Эти результаты показывают, что экстракт васаби может помочь предотвратить или снизить риск болезней пищевого происхождения, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
Может оказывать антибактериальное действие против H. pylori
- H. pylori — это бактерия, которая поражает желудок и тонкую кишку.
Предварительные исследования в пробирке и на животных показывают, что васаби может также помочь в лечении пептической язвы, вызванной бактерией.
Исследования в пробирке с участием клеток животных показывают, что ITC в васаби подавляют клетки и ферменты, которые способствуют воспалению, включая циклооксигеназу-2 (COX-2) и воспалительные цитокины, такие как интерлейкины и фактор некроза опухоли (TNF).
Некоторые исследования показывают, что съедобные листья растения васаби содержат соединения, которые могут подавлять рост и образование жировых клеток.
В одном исследовании на мышах соединение, названное метиловым эфиром 5-гидроксиферуловой кислоты (сложный эфир 5-HFA), выделенным из листьев васаби, ингибировало рост и образование жировых клеток, отключая ген, участвующий в их образовании.
Хотя эти результаты были многообещающими, они были получены из исследований на животных и в пробирках. Необходимы дополнительные исследования для определения воздействия экстракта листьев васаби на человека.
Одно исследование показало, что ITC, извлеченные из корня васаби, ингибировали образование акриламида на 90% во время химической реакции между белками и сахаром в присутствии тепла.
Акриламид — это химическое вещество, которое может образовываться в некоторых продуктах, особенно в картофеле фри, картофельных чипсах и кофе, во время высокотемпературных процессов приготовления пищи, таких как жарка и жарка на гриле.
Некоторые исследования связывают потребление акриламида в рационе с некоторыми видами рака, такими как рак почки, эндометрия и яичников, но результаты неоднозначны.
Более того, исследования в пробирке показывают, что ИТЦ и аналогичные соединения, выделенные из васаби блокируют химические реакции с акриламидом.