Специалисты сделали вывод, что ультра-обработанные продукты коварны тем, что они заставляют людей съедать их больше и быстрее, а затем это оборачивается прибавлением веса.
К таким продуктам относятся готовые блюда, пицца, сладкие хлопья и им подобные.
Исследователи из Национального института здравоохранения США обнаружили, что в среднем такие блюда увеличивают дневную калорийность на 500 калорий. Таким образом за две недели человек может прибавить в весе на 1 килограмм.
Напротив участники, которые ели необработанную пищу, похудели. В их рационе был салат из шпината с куриной грудкой, кусочками яблок, булгуром и семечками подсолнуха.
У группы, которая потребляла обработанную еду, половину рациона также составляла необработанная пища в виде фруктов, овощей и цельных зерен.
Все виды питания были сбалансированы и оценены по калориям.
В исследовании использовалась система классификации пищевых продуктов на основе включения в них добавок, улучшающих вкус, продлевающих хранение консервантов, а также особенностей их упаковки и маркетинга.
Типичный ультра-обработанный обед включал кесадильи, жареные бобы и диетический лимонад.
Обе диеты содержали одинаковое количество калорий, сахаров, клетчатки, жиров и углеводов. Участники могли есть столько, сколько они хотели.
Люди сообщили, что ультрапроцессированная пища более приятная на вкус, они съедали ее быстрее и чувствовали дольше сытость. Это может быть следствием определенных добавок, препятствующих выделению гормонов голода.
Доктор Халл и его коллеги считают, что врачи могут включать в причины ожирения питание пациентов переработанными продуктами.