Морковь , на самом деле, один из самых здоровых овощей. Обладая сладким вкусом, она может уменьшить тягу к нездоровой сладкой пище. Корнеплод богат витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, которые могут снизить риск развития рака, болезней сердца, диабета 2 типа.
1. Бета-каротин
Морковь — богатый источник бета-каротина, который является мощным антиоксидантом. В организме он превращается в витамин А для поддержания здоровья кожи, защищает легкие от токсинов, которые приводят к раку.
Обнаружено, что бывшие курильщики, которые ежедневно потребляют бета-каротин, снижают риск возникновения рака легких и желудка. Другие продукты с высоким содержанием бета-каротина включают шпинат, капусту и сладкий картофель.
2. Для пищеварения
Тело нуждается в определенных минералах, витаминах, клетчатке и ферментах для нормального пищеварения. Морковь содержит в равных количествах растворимую и нерастворимую клетчатку, которая помогает продвигать пищу через пищеварительную систему. Благодаря бета-каротину улучшается здоровье лимфоцитов — клеток, которые борются с пищевыми патогенами.
Корнеплод содержит много калия и кальция, важных для сокращения мышц. Регулярное употребление моркови предотвращает язву желудка.
3. Щелочные элементы
Употребление в пищу слишком большого количества кислотообразующей пищи отрицательно сказывается на здоровье, но употребление моркови может помочь вернуть организму полезный уровень pH. Организму нужны кислотные и щелочные продукты, но все же больше щелочных. Современное питание обычно содержат слишком много первых. Поэтому старайтесь, чтобы около 80% ежедневного потребления пищи составляли морковь и другие корнеплоды, которые являются щелочными.
4. Калий
Калий работает в партнерстве с натрием, чтобы сбалансировать уровень жидкости. Это способствует здоровью почек и снижает высокое кровяное давление. К сожалению, мы получаем намного больше натрия, чем нужно, поскольку он содержится во всех обработанных пищевых продуктах и в высоких дозах. Морковь может помочь восстановить баланс и снять нагрузку на почки и систему кровообращения.
5.Здоровье зубов.
Морковь помогает укреплять зубы и десна своей хрустящей структурой и стимулирует выработку слюны, что контролирует бактерии во рту.
6. Раны
В моркови есть два соединения, которые могут ускорить заживление ран — витамин С и бета-каротин. Витамин С связан со здоровой иммунной системой и выработкой коллагена — важнейшего компонента кожи. Бета-каротин уменьшает воспаление, поэтому кожа быстрее заживает. Вы можете просто добавить больше моркови в свой рацион, если у вас есть раны, или же сделать компресс из тертой моркови на пораженный участок.
7. Фитунутриенты
Природные растительные химикаты, то есть фитонутриенты, дают ряд преимуществ для здоровья. Один из самых мощных – фалакаринол снижает риск рака толстой кишки и других видов рака.
8. Каротиноиды
Морковь содержит особую группу антиоксидантов каротиноидов, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Таким образом, диета, богатая каротиноидами, может снизить риск развития диабета 2 типа на 15-22%.
9. Волокно
Клетчатка необходима для пищеварения. Тем более, растворимая клетчатка связывается с плохим холестерином и устраняет его. В итоге мы менее подвержены образованию тромбов и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Также эти волокна предотвращают запоры и закупорки кишечника, тем самым уменьшают возможность возникновения геморроя и колоректального рака.
10. Глаза, волосы, ногти и кожа
Сбалансированный питательный профиль моркови полезен для всего тела, включая волосы, ногти, кожу и глаза. Фитонутриенты поставляют некоторые из компонентов, которые необходимы организму для создания новых клеток. Это процесс, который происходит постоянно, но когда есть дефицит питательных веществ, новые клетки не настолько здоровые, как необходимо, и их жизнедеятельность сокращается. Тем временем здоровые молодые клетки обеспечивают здоровье глаз, кожи и ногтей.
Общие советы. Лучше всего морковь хранить во влажной среде. Морковь не обязательно чистить перед едой, можно ее хорошо помыть. Корнеплод прекрасно подходит к салатам, первым блюдам, к мясу и рыбе. Его можно есть просто в сыром виде.