При диабете 2 типа, который является одним из самых распространенных заболеваний в мире, риск повышения уровня сахара в крови можно снизить, включив в свой рацион некоторые напитки.
Учитывая, что заболевание поражает все большое количество людей, причем даже 40-летнего возраста, следует знать все возможные риски — избыточный вес, семейную историю диабета или даже факторы окружающей среды.
И хотя многие из названных могут увеличить этот риск, есть и способы уменьшить его, в том числе и совершенно простые.
Так, некоторые напитки признаны, как средства, обладающие свойствами борьбы с сахарным диабетом.
Начнем с кофе. Если вы его любитель, то можно порадоваться: есть все больше причин наслаждаться этим популярным напитком, поскольку согласно исследованиям, он защищает от диабета.
Исследование доказало эту связь между развитием диабета 2 типа и потреблением кофе, который оказывает антиоксидантное, антивоспалительное или термогенное действие на организм, что в итоге снижает риски.
Вода
Вода может помочь избавиться от лишних килограммов. Поскольку ожирение является фактором риска развития диабета, то этот напиток не нужно упускать из вида. Вода также содержит минералы и витамины, которые необходимы для правильного функционирования организма. Потребление воды действительно может помочь избежать диабета.
Сок карелы, или горькой дыни
Возможно, горький вкус этого плода не воодушевляет, но факт остается фактом: эта дыня или тыква может реально помочь контролировать уровень сахара в крови и держать диабет в узде. Стакан такого сока в день достаточен для борьбы с сахаром в крови. Преследуя такую важную цель, можно не обращать внимание на вкус, чтобы жить более счастливой, здоровой жизнью без диабета.
Горькая дыня — одно из популярных растений Юго-Восточной Азии. Его еще называют китайской горькой тыквой, горьким огурцом, момордикой харанция и даже бальзамической грушей.
Это травянистая лиана семейства тыквенных. Горечь и целебность плодам придает момордицин. Используют растение для лечения многих болезней, в том числе диабета. Главные его вещества — чарантин, инсулиноподобный фактор Р, эфирные масла.
В ходе исследований проведено сравнение гипогликемических свойств горькой дыни и установлено, что она может снижать уровень глюкозы в крови натощак на 48 %. Данный эффект аналогичен действию синтетического препарата. Исходя из этого факта, можно считать, что горечь сока горькой дыни не так уж важна.