Высокое артериальное давление может незаметно повреждать организм, затем привести к инсульту, сужению артерий, сердечной недостаточности, проблемам с почками, сосудами глаза, деменции и другим серьезным состояниям. Однако снизить его могут продукты на столе гипертоника.
Швейцарский мангольд, шпинат, руккола, зелень репы, зелень свеклы, зелень капусты и другие листовые зеленые объединяет наличие калия, который уравновешивает электролиты в организме и помогает почкам избавиться от избытка натрия. Ежедневное потребление 4700 мг калия поступает из листовой зелени. Тарелка вареного мангольда содержит 960 мг калия, а шпината — 839 мг.
В листовой зелени присутствует также магний, который расширяет сосуды. Порция шпината содержит 157 мг магния. В шпинате, рукколе, сельдерее и других овощах содержатся полезные нитраты.
Кабачки, тыква, батат. Один запеченный сладкий картофель содержит 926 мг калия, а в чашке сквоша (тыква-кабачок) содержится 896 мг.
Ягоды. Они богаты полифенолами и витамином С, которые уменьшают воспаление в артериях.
Фасоль и чечевица — источники калия и магния. В чашке вареной чечевице содержится 731 мг калия, вареной белой фасоли – 700-950 мг, и 120 мг магния.
Овес ценен клетчаткой бета-глюканом, которая помогает снизить кровяное давление. Овсяные хлопья содержат 3,3 грамма клетчатки на треть стакана, овсяные отруби — 6 г.
Свекольный и гранатовый сок содержат нитрат, который расширяет сосуды, а также калий и полифенолы, снижающие давление на 7,9 и 5,7 балла за три часа после его употребления.
Лосось. В 150 г этой рыбы присутствует 2,1 г омега-3 жирных кислот, употребление три раза в неделю снижает диастолическое артериальное давление на 2 балла.
Оливковое масло. За 2 месяца употребления снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 7,91 и 6,65 балла.
Фисташки. Употребление одной порции орешков снижает систолическое артериальное давление на 4,8 балла.
Льняное семя, благодаря высокому содержанию клетчатки, снижает давление на 10 и 7 баллов. Его можно добавить в овсянку или смузи, блины, кексы или панировку, как и семена тыквы и чиа (источники магния).
Молочные продукты низкой жирности задерживают наступление гипертонии.
Чеснок – суперпродукт для гипертоников. Его следует употреблять в свежем виде, тем больше будет поступать в организм ценного вещества аллицина
Темный шоколад снижает давление на 2,9 и 1,9 балла.
Чай из гибискуса (суданская роза) воздействует таким же образом.