Стол гипертоника: набор продуктов, понижающих кровяное давление

Дата:14 марта 2019

Высокое артериальное давление может незаметно повреждать организм, затем привести к инсульту, сужению артерий, сердечной недостаточности, проблемам с почками, сосудами глаза, деменции и другим серьезным состояниям. Однако снизить его могут продукты на столе гипертоника.

Швейцарский мангольд, шпинат, руккола, зелень репы, зелень свеклы, зелень капусты и другие листовые зеленые объединяет наличие калия, который уравновешивает электролиты в организме и помогает почкам избавиться от избытка натрия. Ежедневное потребление 4700 мг калия поступает из листовой зелени. Тарелка вареного мангольда содержит 960 мг калия, а шпината – 839 мг.

В листовой зелени присутствует также магний, который расширяет сосуды. Порция шпината содержит 157 мг магния. В шпинате, рукколе, сельдерее и других овощах содержатся полезные нитраты.

Кабачки, тыква, батат. Один запеченный сладкий картофель содержит 926 мг калия, а в чашке сквоша (тыква-кабачок) содержится 896 мг.

Ягоды. Они богаты полифенолами и витамином С, которые уменьшают воспаление в артериях.

Фасоль и чечевица – источники калия и магния. В чашке вареной чечевице содержится 731 мг калия, вареной белой фасоли – 700-950 мг, и 120 мг магния.

Овес ценен клетчаткой бета-глюканом, которая помогает снизить кровяное давление. Овсяные хлопья содержат 3,3 грамма клетчатки на треть стакана, овсяные отруби – 6 г.

Свекольный и гранатовый сок содержат нитрат, который расширяет сосуды, а также калий и полифенолы, снижающие давление на 7,9 и 5,7 балла за три часа после его употребления.

Лосось. В 150 г этой рыбы присутствует 2,1 г омега-3 жирных кислот, употребление три раза в неделю снижает диастолическое артериальное давление на 2 балла.

Оливковое масло. За 2 месяца употребления снижает систолическое и диастолическое артериальное давление на 7,91 и 6,65 балла.

Фисташки. Употребление одной порции орешков снижает систолическое артериальное давление на 4,8 балла.

Льняное семя, благодаря высокому содержанию клетчатки, снижает давление на 10 и 7 баллов. Его можно добавить в овсянку или смузи, блины, кексы или панировку, как и семена тыквы и чиа (источники магния).

Молочные продукты низкой жирности задерживают наступление гипертонии.

Чеснок – суперпродукт для гипертоников. Его следует употреблять в свежем виде, тем больше будет поступать в организм ценного вещества аллицина

Темный шоколад снижает давление на 2,9 и 1,9 балла.

Чай из гибискуса (суданская роза) воздействует таким же образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *