Стабилизировать инсулин и уровень сахара в крови при диабете возможно

Дата:7 июля 2019

Диабетикам необходимо контролировать уровень сахара в крови и инсулина. Это улучшает настроение, снижает усталость, повышает уровни энергии, здоровья мозга и кровеносных сосудов, уменьшает риск осложнений, в том числе повреждение нервов и почек.

В дополнение к лекарствам есть другая неотъемлемая часть лечения болезни. Улучшить показатели может правильное питание, сокращение или исключение продуктов, богатых сахаром, простыми углеводами и вредными для здоровья жирами.

Ключом к этому является умеренность и знание того, какие продукты помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Врачи рекомендуют употреблять как минимум 3-5 порций в день некрахмалистых овощей. Отличным дополнением практически к любой диете, в том числе и при диабете, является тыква сквош, морковь, ростки фасоли, молодая кукуруза, огурец, капуста, салатная зелень, в том числе руккола, шпинат и салат.

Овощи могут быть замороженными, консервированными или свежими. Лучший способ приготовить их жарить их или варить на пару с минимальным добавлением жира и соли.

Цельнозерновые продукты – более здоровая альтернатива высоко обработанным или очищенным. Они содержат больше витаминов и минералов, тогда как очищенные зерна содержат только крахмалистую часть зерна. Это изготовленные из цельного зерна крекеры, хлеб, попкорн, макаронные изделия, хлопья, цельный овес или овсянка, толокно, а ткже лебеда, коричневый рис.

Среди полезных жиров – авокадо, оливковое и рапсовое масло, орехи и семена. Они могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и способствовать управлению весом.

Еще один продукт – жирная рыба. Например, лосось содержит большое количество белка и жирных кислот омега-3. Хотя белок не влияет на уровень сахара в крови, он обеспечивает необходимые питательные вещества, чтобы помочь организму восстанавливаться. При этом избегайте сладких маринадов и попробуйте гриль вместо жарки рыбы.

Какао – это бобовое семя. Из них получается полный питательных веществ порошок, используемый для производства шоколада. Какао содержит флавоноид эпикатехин, который помогает регулировать уровень сахара в крови, замедлить прогрессирование диабета и снизить резистентность к инсулину. Темный шоколад содержит больше какао, чем молочный шоколад. Главное, меньше сахара.

Высокобелковые продукты – это бобовые, мясо, рыба, овощи, орехи. Хотя белок не снижает уровень сахара в крови, их потребление может дать хорошие результаты для здоровья в целом.

Следует учитывать, что питание, богатое животным белком, может увеличить риск развития диабета 2 типа, в то время как богатое растительным белком, может снизить его.

Продукты с высоким содержанием белка, но с низким содержанием животного жира – лосось, скумбрия и тунец, курица и индейка, растительного – бобы и черные бобы, чечевица, орехи и семена, соя и сыр тофу.

Между тем, следует избегать продуктов, которые могут привести к резкому повышению уровня сахара в крови и инсулина. Это сладкие напитки, газировка, соки, обработанные продукты и выпечка с транс-жирами, белый рис, хлеб и макароны, сухие завтраки с добавлением сахара, сладкие йогурты, мед и кленовый сироп, жареный картофель, сухофрукты, в которые часто добавляется сахар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *