Специя «два в одном» — против гипертонии и диабета

Дата:20 июня 2019

Специалисты уже назвали много продуктов со свойствами, которые помогают снизить уровень сахара в крови и бороться с гипертонией. Среди них много специй, одна из которых – корень имбиря.

Наряду с увеличением физической нагрузки, здоровым сбалансированным питанием и одновременным отказом от продуктов с высоким содержанием калорий, сахара, жира и соли, имбирь выступает важным изменением в образе жизни диабетиков и гипертоников.

Имбирь – это толстый подземный стебель растения зингибер. Как лекарственное средство, широко используется в народной медицине, а как пряное растение – в кулинарии.

Родом он из Африки, Индии, Китая, Австралии и Ямайки. Там корень обычно используется в качестве пряности или ароматизатора для блюд, а также как лекарство при тошноте и расстройстве желудка.

По данным общества Diabetes.co.uk, исследование, проведенное несколько лет назад, показало, что имбирь может улучшить долгосрочный контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Исследователи обнаружили, что экстракт имбиря увеличивает поглощение глюкозы мышечными клетками без использования инсулина, поэтому могут помочь в управлении повышенным уровнем сахара в крови.

Кроме того, исследования показали, что экстракт имбиря взаимодействуют с рецепторами серотонина, чтобы усилить их влияние на секрецию инсулина.

Прием экстрактов снижает уровни глюкозы в крови на 35% и повышает уровень инсулина в плазме на 10%.

Кроме того, исследование выявило, что небольшая суточная доза имбиря помогает задержать начало и прогрессирование катаракты у крыс с диабетом.

Катаракта является одним из осложнений зрения, связанных с длительным диабетом.

При этом у имбиря очень низкий гликемический индекс. Такая пища медленно расщепляется с образованием глюкозы и, следовательно, не вызывает скачка уровня сахара в крови.

Имбирь можно использовать при приготовлении в свежем, сушеном или порошкообразном виде, также в виде сока или масла.

Полезным для здоровья диабетиков является и также обычный чай. Он может улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2 типа. Это связано с тем, что некоторые виды чая содержат микроэлементы полифенолы, которые повышают активность инсулина.

Полифенолы богаты антиоксидантами, защищающими от воспаления и канцерогенов. Это те свойства, которые предотвращают диабет.

Употребление трех чашек чая в день может снизить риск развития диабета 2 типа на 40 процентов. Напиток может помочь поддерживать здоровое кровяное давление, предотвращать образование тромбов, уменьшать сердечно-сосудистые заболевания и снижать риск развития рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.