Рекомендации по употреблению большего количества овощей понятны, а использование радуги их цветов дает широчайший спектр питательных веществ, которые трудно поддаются дублированию соединений и содержат множество витаминов и минералов.
Перед потребителями, которые оказались на рынке или в ресторане, всегда стоит вопрос, какие из них выбрать и какие лучше других.
Исследовательская работа поставила цель оценить лучшие и более мощные по составу овощи и фрукты, которые наиболее сильно уменьшают риски хронических заболеваний.
Сорок семь видов овощей были ранжированы на основе процентного содержания 17 известных питательных веществ в 100-калорийной порции. Питательные вещества включали витамины А, С, D, Е, К и многие из витаминов группы В, а также минералы — кальций, калий, железо и цинк, а также клетчатку и белок.
В итоге первую пятерку возглавил такой листовой овощ, как жеруха. Это жеруха обыкновенная, или водяной кресс из семейства капустных, используется, как листовой овощ.
Далее за ним следуют китайская капуста (пекинская и ее разновидность бок Чой), мангольд (листовая свекла), свекольная зелень обычных корнеплодов и шпинат.
Можно удивиться тому, что кресс, часто используемый в качестве простого гарнира, занимает первое место. Однако факт остается фактом. Эта яркая зелень является идеальной основой для салатов или «подушки» для подачи белковых продуктов — например, куриной грудки.
Крестоцветная вегетарианская китайская капуста, которая заняла второе место и отличается удлиненной цилиндрической формой, пригодна для множества вкусных блюд. Это не только салат с другими овощами. Из нее получается очень полезный ферментированный и богатый пробиотиками кимчи (или кимчхи).
Кимчи — блюдо корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в частности, целые кочаны пекинской капусты. Остроту ему придают красный перец, зелёный лук и луковый сок, чеснок и имбирь.
В Корее оно считается основным блюдом, поскольку здесь бытует мнение, что ежедневное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть оно диетическое, а также противопростудное средство.
Листовая свекла, листья обычной столовой свеклы и шпинат завершают пятерку лучших, но останавливаться на этом не следует. Есть еще много полезных овощей и фруктов, которые необходимы в рационе питания каждого человека.