По словам ученых Имперского колледжа Лондона, многие овощи и фрукты содержат противораковые соединения, которые очень похожи на молекулы, используемые в лицензированных онкологических препаратах.
В ходе исследования они проанализировали более 7900 молекул в овощах и фруктах и выяснили, что 110 из них могут противостоять опухолям, поскольку их состав схожий с антираковыми лекарствами.
Фрукты и овощи богаты антиоксидантами-флаваноидами, которые помогают контролировать репликацию клеток, предотвратить рак, поскольку подавляют воспаление, контролируют репликацию клеток и даже вызывают самоуничтожение опухоли.
Исследователи намерены создать персонализированные продовольственные паспорта, которые будут действовать как «гастрономическое лекарство» для снижения риска заболевания.
Руководил исследованиями доктор Кирилл Веселков из отделения хирургии и рака.
Согласно статистике, в Великобритании каждый второй человек, родившийся после 1960 года, будет иметь онкологическую проблему.
По данным Американского общества по борьбе с раком, только в этом году в США будет диагностировано более полутора миллионов человек с этой болезнью.
Прошлые исследования показывают, что предотвратить 30-40% случаев рака может здоровый образ жизни и питание в частности.
Исследователи считают, что употребление большого количества фруктов и овощей особенно полезно из-за наличия в них антиоксидантов.
Чтобы выяснить, какие продукты снижают риск заболевания раком, ученые «вложили» 7 962 биологически активных молекулы в алгоритм, который обучили распознавать свойства 199 одобренных противораковых препаратов. Он показал, что 110 обладает противораковыми свойствами. Это было определено как «порог сходства противораковых лекарств» (70%).
Также были определены фрукты и овощи с наиболее эффективными противораковыми свойствами. Это апельсины, виноград, морковь, капуста, сельдерей, кориандр, укроп, чай.
Апельсины особенно богаты флавоноидом дидимином, который также содержится в кориандре и укропе.
Чай, как и лекарства против рака, богатый источник молекул катехинов, терпеноидов и дубильных веществ. Эти три соединения оказывают сильное противораковое действие, уменьшают повреждение ДНК, подавляют воспаление и вызывают гибель раковых клеток.
Пища представляет собой самый большой изменяемый аспект здоровья человека, считают исследователи и надеются, что их результаты будут адаптированы к потребностям питания и при других сложных заболеваниях, например, диабете.
По словам ученых, первый список антираковых продуктов может послужить началом будущей гастрономической медицины, помочь в создании персонализированных паспортов продуктов питания для обеспечения людей питательными, индивидуальными и терапевтически функциональными продуктами.