Сокращение определенных продуктов поможет управлять сахаром в крови

Дата:28 июня 2018

Недавнее исследование специалистов в больнице Биспебьерг при участии Орхусского университета и Департамента питания, физических упражнений и спорта Копенгагенского университета добавило новые доказательства к тому, что сокращение определенной группы продуктов питания может помочь людям управлять сахарным диабетом 2 типа.

Согласно его результатам, пациенты с диабетом лучше управляют показателями сахара в крови, если в их питании есть блюда с пониженным содержанием углеводов и повышенной долей белков и жиров.

Хотя это утверждение противоречит общепринятому мнению, факт остается фактом.

При этом NHS давно советует людям с диабетом придерживаться диеты с низким содержанием жиров и половину своих ежедневных калорий получать из углеводов.

Согласно статистике, 85 процентов вновь диагностированных пациентов с диабетом 2 типа имеют избыточный вес, и им обычно рекомендуют диету, ориентированную на снижение веса. То есть содержащую меньше калорий и жира, но больше углеводов с низким гликемическим индексом.

Новое исследование указало на диету с пониженным содержанием углеводов и повышенной долей белков и жиров, которая, как оказалось, улучшает способность пациента регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, она снижает содержание жира в печени, а также благотворно влияет на метаболизм жиров.

В исследовании 6 недель пациенты употребляли обычную диабетическую пищу, и еще 6 недель – с пониженным содержанием углеводов, высоким содержанием белка и умеренно повышенным содержанием жира.

Цель исследования состояла в том, чтобы изучить влияние диеты без потери веса. Оно подтвердило предположение, что пониженное содержание углеводов может улучшить способность пациентов регулировать уровень сахара в крови без одновременного снижения веса, сообщил старший консультант, доктор медицинских наук Туре Краруп.

Выводы важны в том плане, что ученые убрали потерю веса, ведь предыдущие исследования давали противоречивые выводы, а потеря веса усложнила интерпретации в ряде этих исследований.

Основываясь на растущем количестве таких фактических данных, рекомендации по питанию могут быть пересмотрены, считают ученые. Их исследование показало, что уменьшая долю углеводов в рационе и увеличивая долю белков и жиров, возможно одновременно снижать уровень сахара в крови и содержание жира в печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *