Соевый белок обладает способностью снижать уровень холестерина в значительном количестве, предполагает новое исследование, проведенное больницей Святого Михаила в Торонто.
В связи с тем, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) планирует исключить сою из своего списка полезных для сердца продуктов питания, исследователи из Сент-Майклс поставили мета-анализ 46 существующих испытаний, в которых оценивали сою и определяли, соответствует ли предложенный ход истине.
Исследователи обнаружили, что соевый белок снижает уровень холестерина ЛПНП на три-четыре процента у взрослых — небольшое, но значительное количество, отметил доктор Дэвид Дженкинс, ведущий автор исследования, который также является директором Центра модификации клинического питания и факторов риска, и ученый из Института знаний Ли Ка Шина при Михайловской больнице.
«Когда кто-то добавляет в рацион сою, взамен мясу с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, снижение уровня холестерина может быть более значительным», — сказал доктор он. «Существующие данные и наш анализ показывают, что соевый белок способствует здоровью сердца».
«Мы надеемся, что общественность продолжит рассматривать растительные диеты как здоровый вариант», — сказал доктор Дженкинс. «Это соответствует недавно выпущенному« Справочнику по продовольствию »Министерства здравоохранения Канады, в котором подчеркивается, что канадцы употребляют в пищу растительный белок».