В научном мире продолжается изучение соевого белка и его влияния на снижение уровня «плохого» холестерина. В новом метаанализе канадских экспертов сделано выводы, что такое снижение происходит.
Соевый белок, получаемый из бобов, имеет высокое содержание белка. В нем нет холестерина и низкий уровень насыщенных жиров.
Соевые бобы являются одними из немногих растительных продуктов, которые содержат все незаменимые аминокислоты.
В настоящее время в США он входит в список продуктов, снижающих холестерин. Однако Управление по контролю за продуктами и лекарствами, учитывая противоречивые научные результаты, может удалить его из списка. В итоге производители продуктов, содержащих сою, не смогут маркировать их как полезные для сердца.
В связи с этим канадские исследователи из больницы Святого Михаила в Торонто пересмотрели данные по соевому белку и холестерину ЛПНП и провели метаанализ.
Несмотря на то, что ученые рассматривали лишь небольшую группу исследований, цель состояла в оправдании соевого белка для полезного питания.
ЛПНП, накапливаясь в артериях, увеличивает риск инсульта и сердечных заболеваний. Поэтому любая еда, которая может уменьшить этот риск, представляет большой интерес.
Авторы заключают, что соевый белок снижает уровень холестерина ЛПНП на 3-4%. Эти данные подтверждают рекомендации на международном уровне в отношении потребления растительного белка.
Такой белок в большинстве случаев заменяет другие источники вещества с высоким уровнем холестерина ЛПНП – мясо и молочные продукты.
Доктор Дэвид Дженкинс, который руководил исследованием, считает, если к продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров и мяса, богатых холестерином, добавить соевые, снижение уровня холестерина может быть больше – на 3,6-6%.
Доктор Дженкинс сообщает, что анализ позволяет предположить полезность соевого белка для здоровья сердца. Помимо прочего, еда на основе сои укрепляет кости, в особенности у женщин.
Следует добавить, что такие официальные органы, как Heart UK, Европейское общество по атеросклерозу, Национальная образовательная программа по холестерину и Канадское сердечно-сосудистое общество, включают соевый белок в перечень полезной для сердца пищи.