Снижение сахара в крови: три важных продукта при диабете

Дата:4 сентября 2018

Диабет 2 типа возможно контролировать и удерживать сахар в крови на нормальном уровне благодаря определенным продуктам. Специалисты советуют обратить внимание на три из них – клубнику, грецкие орехи и семена тыквы, которые обладают способностью снижать показатели глюкозы.

Клубника

Многие считают, что фрукты следует ограничивать из-за естественного содержания в них сахара. Однако такие ягоды, как клубника, являются хорошим источником антиоксидантов, регулирующих уровень сахара в крови с помощью предотвращения окислительного стресса.

Наряду с клубникой такими же свойствами обладают черника, ежевика и малина. Помимо высокого уровня антиоксидантов и клетчатки, они содержат важные витамины и минералы, в том числе витамин С и К, марганец и калий.

Грецкие орехи

Избыточный вес является фактором риска развития диабета 2 типа и может увеличить риск возникновения серьезных осложнений. Хотя грецкие орехи в этом плане содержат много калорий, некоторые исследования показали, что они не оказывают существенного влияния на массу и состав тела.

Так, в рамках такого исследования участники с риском развития диабета на протяжении 6 месяцев употребляли либо низкокалорийную диету, либо богатую грецкими орехами.

Было обнаружено, что грецкие орехи улучшили соотношение ЛПВП к холестерину ЛПНП и не оказали негативного влияния на тело.

В другом исследовании изучалась связь между потреблением грецких орехов и риском развития диабета. В итоге у тех, кто ел орехи, вероятность развития диабета была в два раза ниже.

Семена тыквы

Тыквенные семечки содержат много магния, клетчатки и полезных жирных кислот, которые необходимы и для общего здоровья, и контроля над диабетом. По словам ученых, некоторые макромолекулы в них помогают сохранять уровень сахара в норме.

Также при диабете важно употреблять продукты и напитки с низким гликемическим индексом (GI). Они медленнее перевариваются, поэтому уровень глюкозы в крови растет медленнее. Их иногда называют углеводами с медленным высвобождением.

Диетологи предлагают альтернативы ежедневным углеводам с более низким GI. Так, из хлеба – лучше ржаной, из картофеля – батат, вместо макарон – коричневая лапша, из зерновых – коричневый рис и киноа, вместо хлопьев на завтрак – цельнозерновая каша.

Вместе с тем, специалисты говорят, что продукты с высоким GI не обязательно являются плохими. Так, хотя картофельные чипсы имеют средний GI, а печеный картофель – высокий, несмотря на это, печеные клубни полезнее для здоровья, чем чипсы, в которых много жира и соли.

Также не все продукты с низким GI обязательно полезны. Например, шоколад и мороженое обладают низким или средним показателем GI, но их нельзя употреблять в больших количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *