Снижение рисков сердечного приступа и инсульта может зависеть от одного продукта

Дата:17 апреля 2019

Сердце является одним из наиболее важных органов нашего организма, и его нормальное функционирование определяет многие другие функции в теле. Поддерживать здоровье сердца можно просто, получая пользу от определенных продуктов.

Сохранить здоровым сердца можно правильным питанием, хорошим сном, режимом питья и спортом. Однако сейчас мы поговорим о важном продукте, польза которого очевидна. Это соя.

К слову, эти бобы являются обычным продуктом питания, потребляемым в индийских семьях в форме карри, сухих овощей, шашлыков и т.д. В таких регионах наблюдается меньший процент заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому употребление сои может быть полезным для вашего сердца.

В чем секрет сои? Прежде всего, соя – это богатый источник белка.

Исследования показывают, что потребление белка может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Включение белка в ваш рацион укрепляет сердце и защищает его от таких болезней, как сердечные приступы, инсульты и гипертония.

Кроме белка, соя является богатым источником других питательных веществ.

Фитостеролы. Соевые бобы содержат соединения, называемые фитостеролами. Они похожи на холестерин, но подавляют всасывание холестерина в организме. Высокий уровень холестерина может вызвать сердечные заболевания и, следовательно, соя может помочь в предотвращении этих заболеваний из-за присутствия фитостеринов в продуктах питания.

Изофлавоны. Эти бобы также содержат изофлавоны, которые помогают здоровью сердца. Они побуждают организм вырабатывать оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление в сердце. Ведь повышенное кровяное давление повышает риск сердечных заболеваний и таких состояний, как приступы и инсульты. Соя в таком случае – лучший помощник и лекарь. Кроме остального, из нее готовят вкусные и сытные блюда.

Например, соевый карри — популярное индийское блюдо, в котором вкус бобов идеально дополняют азиатские специи и пряности.

В него входят 300 г сои, репчатый лук, корень имбиря, 400 г томатов в собственном соку, 1 чайная ложка порошка карри, соль, перец чили, 3 столовых ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан воды или бульона.

Соевые бобы следует замочить на ночь. Затем слить воду, налить чистую, посолить и поставить варить до готовности (1-2 часа). Готовые бобы – мягкие.

Лук, чеснок и корень имбиря мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле несколько минут. Добавить порошок карри и мелко рубленный перец чили (свежий или сухой, количество регулируйте своим вкусом).

Перемешать и жарить все вместе 2 минуты, затем добавить измельченные томаты с соком, довести до кипения и посолить.

Готовые бобы выкласть в сковородку, налить стакан воды или бульона и тушить карри около 15 минут на среднем огне под крышкой.

Часть бобов в можно размять для более густой консистенции. В Индии это блюдо подают с отварным рисом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.