Результаты исследования групп населения в ходе первого локального исследования здоровья в Сингапуре и Китае, проведенного учеными из Школы общественного здравоохранения имени Соу Сука при Национальном университете Сингапура и медицинской школы Duke-NUS, показали, что высококачественное питание снижает риски диабета 2 типа.
Это питание определяется низким потреблением продуктов животного происхождения, в частности, красного мяса, и высоким потреблением растительной пищи — овощей, фруктов и цельного зерна, а также сокращением потребления подслащенных напитков.
Питание является важным фактором риска развития диабета 2 типа. Однако изучение воздействия отдельных продуктов не учитывает синергетический эффект от потребляемых вместе. Поэтому ученые стали уделять больше внимания изучению общих схем питания, чтобы увидеть совокупный эффект различных групп продуктов.
Пять стилей, в числе которых средиземноморская диета, противогипертоническая, на основе растений и другие схожи по богатству растительных блюд, включая цельное зерно, овощи и фрукты, орехи и бобовые, и низким содержанием красного мяса и сахара. Такие виды питания снижают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и считаются высококачественными.
Исследователи изучили данные участников среднего и пожилого возраста, у которых не было диабета, и схемы питания из 165 продуктов в среднем за 11 лет.
Исследование показало, что все пять высококачественных рационов на 16-29 процентов снизили риск развития диабета, за исключением у курильщиков.
В связанном исследовании ученые обнаружили, что, хотя потребление риса китайским населением не связано с риском развития диабета, замена одной ежедневной порции риса красным мясом или птицей может увеличить риск до 40 процентов.
Также замена риса цельнозерновым хлебом снижает риски на 18 процентов.
Исходя из этого, специалисты сошлись во мнении, что целесообразно делать такие замены на хлеб из непросеянной муки и коричневый рис.
В рамках здорового питания также рекомендуется ограничение натрия и сахара в продуктах и напитках.
В целом исследование показало, что необходимо улучшение пищевых привычек людей, что не позволит распространению диабета.