Среди многих лакомых продуктов есть один из десертов, который не повысит уровень сахара в крови. Особенно это важно для людей, страдающих диабетом.
Следует оговорить, что очевидным правилом для употребления десертов является отказ от них после ужина. Но есть сливочно-нежное лакомство, которого правила не касаются, поскольку эта еда на самом деле может предотвратить диабет.
По словам диетолога Джульетты Келлоу, многие исследования показали, что от болезни может защитить йогурт.
В одном из самых крупных из них, которое продолжалось более 10 лет, сделан вывод, что участники уменьшили угрозу вероятности развития заболевания на 28%. За неделю взрослые участники съедали 500 г йогурта.
В обзоре других 17 исследований доказано, что потребление 200 г йогурта в день связано со снижением риска развития диабета на 22%.
Кроме того, оказалось, что люди, которые его едят, меньше набирают вес в сравнении с теми, кто йогурт не ест.
Келлоу подтвердила, что у любителей этого продукта меньше индекс массы тела, меньше жира в теле и более тонкая талия. Такие показатели важны, когда речь идет о диабете, поскольку люди с избыточным весом более склонны к развитию этого заболевания, чем с нормальным.
Точно так же у пациентов, которые уже имеют диабет и избыточный вес, больше рисков развития осложнений.
Недавние исследования показывают, что сила йогурта скрывается в полезных бактериях, которые в кишечнике вытесняют вредные микроорганизмы, влияющие на усвоение питательных веществ. Это означает, что человек уменьшает употребление лишних калорий.
Среди йогуртов один из них — греческий содержит меньше сахаров, чем другие виды, поэтому он может быть лучшим вариантом для диабетиков.
При этом в его составе может быть жир, поэтому лучше выбрать более легкие варианты — пробиотический, биологический или живой йогурт, в которые добавляются полезные бактерии. Это несладкие, простые и натуральные сорта. Полезность его улучшается, если в него добавить свежие фрукты или ягоды.
Диабетическая организация Британии рекомендует любителям йогурта изучать этикетки, чтобы узнать о добавках сахаров и проверить, насколько этот невинный продукт полезен, как кажется на первый взгляд. Кроме обычного сахара, в него производители могут добавлять много фруктозы, декстрозы, глюкозы, сиропа фруктозы или меда.