Высокий риск артериального давления можно снизить, если придерживаться некоторых правил питания и образа жизни. Эксперты Института питания Эдисона определили группу продуктов, которые желательно не употреблять гипертоникам, поскольку они могут повысить риск развития симптомов и признаков гипертонии.
Консервированная фасоль и другие овощи. Этот продукт может содержать много соли, повышающей кровяное давление. При этом покупные консервированные бобы можно избавить от натрия. Для этого их следует промыть в дуршлаге под проточной водой и избавить продукт от части соли.
Соусы. Хотя вкусом томатного кетчупа или майонеза можно наслаждаться, следует помнить, что они могут увеличить риск гипертонии из-за содержания не только соли, но сахара.
Соусы и приправы являются двойной угрозой, когда речь идет об этих двух ингредиентах. Кетчуп поставляет и то, и другое. Поэтому специалисты советуют приправлять продукты свежими травами или использовать очень маленькое количество соусов.
Алкоголь. Хотя небольшое количество алкоголя связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, употребление чрезмерных порций покажет обратный эффект.
Употребление слишком большого количества спиртного приводит к обезвоживанию организма и увеличению веса, которые способствуют повышению артериального давления. Употреблять напитков можно не более 14 единиц в неделю.
Картофель в мундире. Клубни могут натереть солью перед приготовлением, и чем ее больше съедите, тем выше будет давление. Если вы любите картофель в мундире, лучше всего купить его на рынке и приготовить дома самостоятельно и без соли.
Грейпфрут. Хотя все фрукты нормализуют кровяное давление, грейпфрут может показать противоположный эффект. Есть данные о том, что он мешает лечению гипертонии, поэтому его следует избегать.
Грейпфрутовый сок может взаимодействовать с десятками лекарств, что может быть опасно, утверждают специалисты Гарвардской медицинской школы. Хотя химическое вещество в грейпфруте не взаимодействует напрямую с таблетками, но оно связывается с ферментом в кишечном тракте и уменьшает усвоение определенных лекарств.
Выпечка. Хотя печенье, булочки и другие изделия, как правило, сладкие, они также могут содержать скрытое количество соли. Поэтому при их покупке всегда изучайте содержимое этикетки и выбирайте варианты с низким содержанием соли.