Потребление пищи в основном на растительной основе и меньшее количество продуктов животного происхождения связаны с улучшением здоровья сердца и снижением риска смерти от сердечного приступа, инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний, согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале Американской кардиологической ассоциации.
Хотя вам не нужно полностью отказываться от продуктов, полученных от животных, наше исследование показывает, что употребление в пищу большей части растительных продуктов и меньшего количества продуктов животного происхождения может снизить риск сердечного приступа и инсульта.
Исследователи просмотрели базу данных о потреблении пищи от более чем 10 000 взрослых людей среднего возраста США, которые находились под наблюдением с 1987 по 2016 год и не имели сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования. Затем они классифицировали режимы питания участников по соотношению растительной пищи, которую они ели, и пищи животного происхождения.
Люди, которые ели большинство растительных продуктов, имели:
снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы, инсульт, сердечная недостаточность и другие состояния, на 16%;
на 32% снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и
риск смерти от любой причины на 25% ниже, чем у тех, кто ел наименьшее количество растительной пищи.
Результаты подчеркивают важность сосредоточения внимания на диете. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний люди должны есть больше овощей, орехов, цельного зерна, фруктов, бобовых и меньше продуктов животного происхождения. Эти результаты в значительной степени согласуются с предыдущими данными о других схемах питания, в том числе о диетических подходах к прекращению гипертонии или диете DASH, в которых особое внимание уделяется тем же продуктам питания.