Специалисты говорят: ешьте те продукты, которые в своем составе имеют вещества, предотвращающие проблемы с сердцем. Главным образом, это блюда из продуктов с высоким уровнем клетчатки.
Первый шаг к здоровью сердца – это снижение блюд с высоким содержанием насыщенных жиров, как сливочное масло, маргарин, жирное мясо и жирные молочные продукты, а также кокосовое и пальмовое масла.
Поскольку продукты, такие как молочный шоколад, пирожные, выпечка, пироги и печенье, сделаны из этих ингредиентов, они также вредны.
Тем не менее, есть продукты, которые помогают – в основном, растительные.
Растения не содержат холестерин, они, как правило, отличаются низким содержанием насыщенных жиров, поэтому овощи и другие плоды должны регулярно включаться в питание.
Среди них те, которые содержат много растворимой клетчатки. Она образует гель в кишечнике, который препятствует всасыванию холестерина. Очень много растворимой клетчатки в бобах.
Помимо бобов, содержат ее и другие виды бобовых, включая горох и чечевицу.
Для достижения цели достаточно 80-100 г вареных бобов ежедневно. Их можно добавлять в супы, рагу, салаты, соусы, тосты или овощи.
Другие источники растворимой клетчатки — фрукты, овощи, цельные зерна, орехи, овес и ячмень.
К фруктам и овощам, богатым растворимой клетчаткой, относятся баклажаны, бамия, яблоки, цитрусовые, клубника, чернослив, сливы, авокадо, груши, морковь, брокколи, сладкий картофель и лук.