Сельдерей – овощная культура, которую можно приобрести в овощном отделе любого супермаркета или вырастить на своем приусадебном участке.
Чаще всего он используется в качестве пряной добавки в различные блюда и маринады.
Причем все его части имеют пищевую ценность: и листья, и корнеплод, и черешки. Кроме этого сельдерей можно с успехом использовать в качестве лекарственного растения.
Содержание
За что мы ценим сельдерей: какая польза для организма?
Калорийность 100 гр. сельдерея (корнеплод) – 34 ккал, из этого количества почти 88 гр. приходится на воду, 1 гр. на крахмал.
Из набора витамин, которые содержатся в этом овоще, можно отметить рекордное количество витамина К. Его в 100 гр. находится 34% от суточной нормы, которую должен получать человек.
Остальные витамины содержатся в таком количестве:
- Витамин C (аскорбиновая кислота) – 9% от нормы;
- Витамин B6 (пиридоксин) – 8%;
- Витамин B3 (пантотеновая кислота) – 8%.
Количество остальных витамин варьируется от 3 до 0,01%.
Остальные, наиболее значимые микроэлементы по их количеству в 100 г этого овоща:
- Бор – 60% нормы, 42,2 мкг;
- Ванадий – 28%, 11,3 мкг;
- Литий – 215, 21,2 мкг;
- Цинк – 10%, до 1430 мкг.
Что касается макроэлементов, то здесь пальму первенства можно отдать кремнию. Его содержится в 100 гр. сельдерея практически дневная норма – 97%, или 29 мг.
Так же там много:
- калия (16%),
- кальция (10%),
- серы (12%),
- фосфора (11%).
Сельдерей содержит 11% от дневной нормы, необходимой организму человека, фитостеролов, столько же моно- и дисахаридов, 16% клетчатки.
Благодаря такому богатому составу витаминов, минеральных веществ, сбалансированному количеству аминокислот, эфирных масел, рекомендуется использовать сельдерей в качестве продукта для диетического питания и лечебного применения.
Что касается зелени, то она содержит:
- бета-каротин (в 100 г – 90,0% суточной нормы),
- витамин С (54,3%),
- витамин К (24,4%),
- витамин B2 (16,8%),
- фолиевая кислота (9,0%).
Среди минеральных элементов преобладают:
- рубидий (153,0%),
- бор (103,1%),
- ванадий (60,5%),
- железо (25,3%),
- калий (17,2%),
- натрий (15,4%),
- магний (12,5%).
Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению сельдерея
Чаще всего овощ используется в качестве катализатора обменных процессов в организме, мочегонного и слабительного средства, стимулирующего и тонизирующего препарата, а так же в качестве афродизиака.
Сельдерей – целитель
Этот овощ народная медицина давно и широко использует в качестве лекарственного средства.
Протеины сельдерея улучшают клеточный метаболизм и работу мозга.
Комплекс его витамин повышает иммунитет, железо и углеводы в легкоусваиваемой форме способствуют повышению гемоглобина.
Большое количество калия, магния и кальция благотворно влияет на работу сердца, сосудов и формирования костной ткани. Антиоксиданты смогут работать в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Чем полезен для женщин?
Большинство женщин наслышаны о сельдерее, как о незаменимом компоненте диетических рецептов, применяемых для снижения лишнего веса. Тем не менее, у него имеется достаточно много других качеств, полезных для женского здоровья.
- Регулярное употребление в пищу этого овоща, способствуя выводу токсинов, оказывает видимый эффект на состояние кожи, ногтей, волос.
- Болезненность менструаций можно значительно уменьшить, применяя водный настой семян этого растения.
- Способность сельдерея влиять на гормональный фон поможет в критические дни и при климаксе избежать снижения настроения, периодических болей, слабости.
Это объясняется тем, что вещества, находящиеся в его составе, стимулируют приток крови к матке и ее усиленные сокращения, и тем самым могут спровоцировать выкидыш.
Активностью эфирных масел объясняется запрет употребления этого овоща кормящими женщинами.
Худеем при помощи сельдерея
Этот овощ часто включают в диету, применяемую для снижения веса.
Мало того, что в нем практически не содержится холестерина, и он очень малокалориен, сельдерей помогает нормализовать обменные процессы, вывести из организма лишнюю жидкость и очистить его от шлаков.
Дополнительным плюсом в использовании сельдерея для похудения служит такое его качество, как способность восстанавливать гормональный баланс женского организма, а, значит, устранять дополнительный источник лишнего веса.
Для мужчин – на смену Виагре
Представителям сильного пола так же, как и женщинам хочется быть стройными и подтянутыми. Именно он поможет улучшить состояние фигуры и всего внешнего вида.
Выводя шлаки, токсины, очищая кишечник, сельдерей поможет мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, снизить вес и провести общее оздоровление организма.
Но не это качество поставило сельдерей в общественном мнении на одну ступень с Виагрой.
Фитогормоны, содержащиеся в этом овоще, помогают тем мужчинам, в меню которых регулярно присутствует сельдерей, повышать свою потенцию.
Причем этими качествами обладают абсолютно все части растения, а свойства этого овоща повышать мужское либидо были известны еще средневековым алхимикам.
Пожилые мужчины смогут по достоинству оценить такое качество, как его способность нормализовать скачки артериального давления и действовать на организм омолаживающе благодаря активной работе его антиоксидантов.
От вершков до корешков: правильное применение — залог здоровья
В качестве сырья для применения сельдерея в лечении и профилактике заболеваний с пользой применяют все его части, а так же все разновидности этого овоща: корневой, листовой и черешковый.
Корень: польза и вред корневого сельдерея
Ароматный корень помимо своих замечательных кулинарных качеств может применяться в следующих случаях:
- для повышения аппетита;
- для стимуляции выделения желудочного сока;
- для улучшения состояния сосудов, нервной системы, сердечной деятельности;
- в качестве антидепрессанта;
- для снижения отечности.
Насыщенность эфирными маслами этого овоща делают его употребление невозможным при гастрите и язвенной болезни.
Поскольку употребление корня сельдерея способствует расширению сосудов, то он противопоказан при варикозном расширении вен.
Стебли
Чаще всего стебли сельдерея рекомендуется применять в сыром виде. Нужно различать стебли этого растения, которые есть у корневого и листового овоща и черешки – утолщенные части черешкового сельдерея. Стебли содержат все полезные компоненты этого овоща в полном объеме.
Они способны:
- понижать артериальное давление;
- действовать в качестве мочегонного средства;
- снижать уровень сахара;
- повышать уровень иммунитета;
- служить для профилактики онкологических заболеваний.
Черешковый сельдерей
Сочные черешки являются ценным компонентами диеты для снижения веса, насыщая, они почти не прибавляют калорий к рациону.
Так же, как и другие части этого растения, черешки помогут в качестве мочегонного, тонизирующего средства, стимулятора умственной активности. Для этого его можно просто жевать или добавлять в салаты.
Противопоказаниями для применения черешков сельдерея может быть подагра – отложение солей, поскольку этот овощ в своем составе содержит большое количество пуринов, провоцирующего фактора подагры.
Нужно учесть и общие для всех противопоказания – беременность, аллергия, период лактации.
Чем полезны листья?
Помимо употребления в качестве пряности имеется положительный опыт применения листьев сельдерея для устранения запоров, снижения моторики при атонии кишечника.
Компрессы с распаренными листьями применяют местно при артрите и ревматизме. здесь активным действующим веществом служат эфирные масла этого растения, наибольшее количество которых находится именно в листьях.
Лечебные рецепты народной медицины
Народная медицина содержит в своем арсенале множество различных рецептов в применением сельдерея.
Сок сельдерея — универсальное средство
Сок чаще всего готовится из такой его разновидности, как черешковый.
Несколько черешков нужно пропустить через соковыжималку, полученную жидкость процедить.
Употреблять в свежеприготовленном виде.
Полезные свойства сока:
- Действует, как мочегонное средство, попутно выводя из организма шлаки и токсины.
- Способствует снижению отеков и целлюлита.
- Помогает сбалансировать температурный режим во время жары.
- Успокаивает нервную систему.
- Предотвращает запоры, способствует очищению кишечника.
- Промывание ран, порезов и ожогов соком сельдерея помогает их скорейшему заживлению.
- Способствует выведению песка из почек.
- Может применяться, как афродизиак.
- Сок из корнеплодов сельдерея используют для лечения отложения солей. Достаточно принимать по 2 ч.л. трижды в день за полчаса до еды.
Можно использовать в качестве примочки к ранам и порезам смесь из равного количества сока и 6% уксуса (по 100 мл) и одного грамма соли. Этой смесью пропитывают марлю и прикладывают к поврежденному участку кожи.
С медом
Особое место в палитре лекарственных рецептов занимает два из них, сочетающих этот овощ с медом и лимоном.
- Рецепт для очищения организма и снижения веса:
- Корнеплод – 1000 гр.;
- Свежий мед – 200 гр.;
- 5 лимонов средней величины.
Корень сельдерея и лимоны нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки, смешать с медом и убрать в холодильник на 3 дня. Далее смесь хранить исключительно в прохладном темном месте.
- Рецепт для лечения отложения солей.
Предусматривает такое количество корня сельдерея, как в предыдущем рецепте, 3 лимона, 300 г меда. Сельдерей и лимоны измельчают, выдерживают смесь неделю в холодильнике. Затем в отжатый из этой смеси сок добавляют мед, хранят в темном месте.
Способ применения один и тот же – по 1 ст. л. трижды в день, средство употребляется курсами с месячным перерывом между ними.
Сельдерей – универсальное средство для лечения и профилактики многих заболеваний нервной, сердечнососудистой и мочевыделительной систем. Для этого можно использовать все части растения, и все его разновидности.