Сахар делает нас несчастными

Дата:3 февраля 2019

Детальный обзор 31 исследования ученых из Германии и Великобритании показывает, что не всем известно реальное влияние сахаров на наше настроение. Такие продукты, как сладкая выпечка, газировка, мороженое делают нас не счастливыми, а напротив, несчастными, уставшими, менее внимательными и вялыми.

Были собраны данные о потреблении углеводов и физиологических реакциях в надежде выяснить, действительно ли простые сахара поднимают наше настроение и способствуют энергичности, как утверждалось в ряде других исследований.

Дело в том, что существуют данные, подтверждающие, что сахар воздействует на центры удовольствия нашего мозга, как и то, что мы обычно тянемся к сладостям, когда чувствуем депрессию, беспокойство, травму или стресс.

В широком понимании ситуации – люди просто любят сладкое. За последние полвека потребление сладких напитков в США более чем удвоилось, при этом средний гражданин выпивает их почти в три раза больше рекомендуемой суточной нормы.

Несмотря на то, что все понимают необходимость умеренного употребления, рутина повседневной жизни отвлекает и заставляет искать то, что поможет восполнить энергию, дать удовольствие. К этому стоит добавить яркую рекламу, напоминающую о том, какая захватывающая жизнь, когда на столе есть банка колы.

Идея о том, что сахар может улучшить настроение, была широко распространена в популярной культуре настолько, что люди во всем мире потребляют сладкие напитки, чтобы стать более внимательными или успешно бороться с усталостью, отметил психолог Константинос Мантантзис из Университета Гумбольдта в Берлине.

При том, что одни исследования показывают появление бодрости, возбуждения после сладкого, другие говорят о противоположном.

Чтобы докопаться до сути дискуссии, команда проанализировала литературу и деконструировала различные исследования, используя систематизированный подход, который учитывал различия в составе сахара, время воздержания от пищи и дозировки. Так было выявлено, что люди, которые ели сладкие продукты, сообщали о чувстве утомленности в течение часа после их употребления и меньшей бодрости.

В целом результаты очень четко указывают на то, что заявления об увеличении энергии от сладости не обоснованы, считает Мантантзис. Сахар, напротив, заставляет людей чувствовать себя хуже после газировки или мороженого и вызывает не радость, а вялость в теле, и даже усталость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *