При диабете 2 типа следует управлять питанием, которое играет огромную роль в снижении уровня сахара в крови. В частности, в рацион нужно вводить продукты, эффективность которых доказана учеными, ведь соблюдение здоровой диеты является одним из способов борьбы с диабетом, рекомендованных экспертами.
По их рекомендациям, в рационе должно быть много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, некоторые мучные изделия по типу макарон, а сахар, жир и соль нужно свести к минимуму.
Однако, что конкретно может предотвратить диабет и снизить уровень сахара в крови?
Определенные продукты обладают свойствами, его понижающими. Это продукты, богатые белком. В частности, речь идет о рыбе, которая водится в северных водах — треске и других видах.
Эта рыба, как отличный источник белка, может помочь справиться с диабетом или предотвратить его эффективнее, чем какие-либо виды мяса.
Эффект продемонстрирован в исследовании пятилетних данных более 33 700 жителей Норвегии. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу 75-100 г рыбы из холодных вод, включая треску, существенно снижает риск развития диабета 2 типа.
Другие рыбы из такой среды обитания, которые отнесли к полезным в борьбе с диабетом, — сайда, пикша и минтай.
Дополнительным источником белка, который доказал свою эффективность в снижении уровня сахара в крови, являются бобовые. Исследование показало, что бобовые в рационе человека улучшают гликемический контроль и снижают риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа. Такими свойства имеют бобы, нут, чечевица.
Эксперты полагают, что их преимущества исходят из питательных веществ — клетчатки, сложных углеводов и белка.
Также отмечено, что на снижение риска и уровня сахара в крови могут повлиять и другие факторы образа жизни, например, физические упражнения. Достаточно 2,5 часа занятий в неделю с быстрой ходьбой, подъема в гору или интенсивной работой по дому, во дворе или саду.