Химические вещества во всем, что нас окружает — от пищевых упаковок до одежды и мебели, связаны с повышенным риском развития диабета. Однако, по словам ученых, значительная часть этого риска снижается благодаря здоровым привычкам в отношении еды и физической активности.
Исследователи проверили образцы крови почти у 1000 людей без диабета на предмет химических веществ под названием ПФАС (PFAS) (полифторалкильные и перфторалкильные вещества), которые используются для производства потребительских товаров, стойких к окраске, водоотталкивающих и антипригарных.
Затем участников разделили на группы с интенсивным изменением образа жизни с целью сбросить 7% массы тела, и группу, принимающую лекарства плацебо и живущую по привычному образу жизни в питании и физической активности.
Через два года исследователи провели новые анализы крови на ПФАС.
Тесты показали, что уровни одного типа PFA, известного как PFOA (перфтороктановая кислота), повысились у людей в группе плацебо. В итоге у них отметили более высокий риск развития диабета в последующие годы.
Вместе с тем, риск диабета не был повышен у тех участников, которые внесли кардинальные изменения в свои привычки питания и физические упражнения.
В целом, у 507 человек развился диабет в течение среднего периода наблюдения около 9 лет.
Ученые доказали, что некоторые PFAS способствуют развитию диабета и его осложнений, отметил руководитель исследования Андрес Карденас из Калифорнийского университета в Беркли. При этом вмешательство в образ жизни ослабили эту связь. Физические упражнения и сбалансированное питание дают достаточные преимущества.
Более 90% участников исследования имели избыточный вес или ожирение. Большинство из них были белокожими, семейными, с высшим образованием и некурящими.
Участники, изменившие образ жизни, получали советы специалистов в отношении того, как уменьшить потребление жиров и сократить количество калорий и добиться стабильной потери веса до 1 кг в неделю. Эти участники выполняли минимум 150 минут в неделю умеренных или энергичных упражнений.