Исследования показывают, что увеличение употребления фруктов и овощей до 10 порций в день повышает настроение и эмоциональное благополучие людей, что можно сравнить с радостью от найденной новой работы. Это показало исследование 50000 человек, проведенное Университетом Лидса.
Кроме пользы для сердца, обнаружено, что все фрукты и овощи укрепляют психическое здоровье. Дело в том, что они богаты витаминами, снижающими воспаление, связанное с депрессией. И если их исключить из меню, психическое состояние ухудшиться, как при потере близкого человека.
Ученые проанализировали данные, полученные в результате продольного обследования домашних хозяйств Великобритании за 7 лет. Участников опросили, сколько порций свежих продуктов они обычно едят в день или неделю (порция – чашка, или размер с кулак).
Результаты показали, что психическое здоровье опрошенных улучшалось пропорционально количеству съедаемых фруктов и овощей.
По словам исследователей, употребление только одной дополнительной порции ягод, зелени или салата повышает душевное равновесие человека на такой же уровень, как ежедневная 10-минутная ходьба на протяжении месяца (упражнения связаны с более счастливым настроением).
Напротив уменьшение порций вызывало эмоциональные переживания, как и при хроническом заболевании.
Прошлые исследования доказали, что бобы, апельсины и шпинат богаты витаминами Е и С, снижающими воспаление и внутренний стресс, которые связаны с депрессией.
Также сложные углеводы во фруктах и овощах могут повышать уровень гормона серотонина, вызывающего в мозге приятные ощущения.