Ученые Университета Линчёпинга в Швеции обнаружили, что сырой шпинат в салате или смузи — это самый здоровый способ употребления овоща, способного бороться с раком молочной железы и кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом. Такими свойствами он обладает благодаря антиоксидантам в его составе.
Если шпинат подвергается тепловой обработке, в нем может разрушиться главный составляющий ингредиент — лютеин, полезный для сердца, глаз и других органов.
При этом добавление молочного жира, например, йогурта, помогает высвободить антиоксидант, уверяют ученые. Вареный или жареный шпинат – это верный способ уничтожения витамина.
Исследователи протестировали различные способы приготовления шпината, чтобы определить, как меняется пищевая ценность овоща. Они регулярно измеряли уровень лютеина и пришли к выводу, что листья лучше всего нарезать и употреблять в сыром виде вместе с молочными продуктами.
Помимо этого, когда шпинат нарезают на мелкие кусочки, из листьев выделяется больше лютеина, а жир увеличивает его растворимость в жидкости.
Ученые подчеркнули, чем больше лютеина в смузи, тем больше его усваивает организм.
Принимая во внимание, что приготовление шпината в течение долгого времени практикуется при высокой температуре, ученые назвали это самым разрушительным способом приготовления зеленого овоща.
Как показывают исследования, еда, приготовленная на медленном огне, например тушеное мясо, сохраняет больше витамина. Также может быть полезным приготовление шпината в микроволновой печи.
Автор исследования, профессор Лена Йонассон из отдела медицинских наук отмечает, что исследованы самые распространенные способы приготовления пищи, которые часто практикуют в домашних условиях. Были сравнены разные температуры и время нагрева, эффект шпината в сыром виде – в салатах и смузи.
Ученые напомнили, что лютеин помогает уменьшить хронический отек в кровеносных сосудах людей с ишемической болезнью сердца и снизить риск сердечного приступа и многих других серьезных заболеваний. Его также называют «витамином для глаз», потому что он защищает зрение.
По данным специалистов, добавки лютеина могут снизить риск сердечных заболеваний, рака толстой кишки или молочной железы и диабета 2 типа.
Исследование было опубликовано в журнале Food Chemistry.