Новые данные подчеркивают важность ежедневного завтрака, согласно исследованию, опубликованному сегодня в Журнале Американского колледжа кардиологов, которое показало, что его пропуск в значительной степени связан с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний.
Используя данные Национального обследования здоровья и питания за период с 1988 по 1994 год со средним периодом наблюдения 18 лет, исследователи собрали информацию о 6550 участниках в возрасте от 40 до 75 лет, у которых в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Участникам был задан вопрос «Как часто вы завтракаете?» и возможные ответы включали «каждый день», «несколько дней», «редко» и «никогда». Среди участников 5,1% никогда не ели завтрак, 10,9% редко ели завтрак, 25% ели завтрак в некоторые дни и 59% ели завтрак каждый день.
Участники, которые никогда не завтракали, имели на 87% более высокий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто ел завтрак каждый день. По словам исследователей, пропуск завтрака был связан с изменениями аппетита и снижением сытости, повышением артериального давления и вредными изменениями уровня липидов. Это было также поведенческим маркером нездорового образа жизни.