Невозможно переоценить значение для человека такого элемента, как железо. Оно участвует в транспортировке по всему организму кислорода, жизнь без которого невозможна.
И дефицит, и избыток одинаково опасны.
Поэтому, чтобы сохранить здоровье, молодость, красоту, человек должен поддерживать количество этого элемента в своем теле на нужном уровне. Самый эффективный способ это сделать – регулярно включать в меню те продукты, которые природа создала как ценные источники железа.
Содержание
Роль железа в организме
В теле здорового человека находится всего 3,5–4,5 гр. железа. Из них большая часть – в крови, а остальное количество – в печени, мышцах, селезенке, костном мозге.
Оно необходимо для обмена веществ, выработки гормонов, синтеза соединительной ткани и нормальной работы иммунной системы.
В каких процессах задействовано железо?
Его действие обусловлено в первую очередь его концентрацией в крови.
Оно имеет значение для следующих процессов:
- образование гемоглобина и миоглобина;
- доставка кислорода до всех органов;
- внутриклеточный обмен и кроветворение;
- обезвреживание токсинов в печени;
- активизация иммунной системы (точнее, интерферона);
- функционирование щитовидной железы;
- синтез ферментов;
- деление клеток;
- нейтрализация избытка перекиси водорода.
Значение микроэлемента для организма
Наличие этого элемента:
- предупреждает развитие железодефицитной анемии;
- повышает иммунитет;
- влияет на здоровье, молодость и упругость кожи;
- предупреждает сонливость и усталость;
- развивает мозг;
- необходимо беременным для нормального формирования ребенка;
- помогает похудеть (при нормальном уровне гемоглобина отсутствует тяга к сладкому);
- улучшает обмен веществ;
- продлевает молодость.
Суточная норма
Зависит от возраста и пола человека. Причем значительное превышение нормы может привести к отравлению.
Для здорового взрослого человека суточное поступление железа не должно превышать 45 мг.
А рекомендуемые нормы такие:
- Дети до 10 лет должны получать от 4 до 12 мг в сутки (в зависимости от конкретного возраста).
- С 11 до 17 лет мальчикам необходимо 15 мг, а девочкам – 18 (они начинают терять железо с менструальными выделениями).
- Взрослым мужчинам нужно 10 мг этого элемента, а девушкам и женщинам детородного возраста – 18-20 мг.
Если железа не хватает?
Если организм получает меньше 1 мг микроэлемента в сутки, возникает его дефицит.
Симптомы дефицита:
- Сбои в работе желудочно-кишечного тракта: вздутие и метеоризм, запор, отсутствие аппетита.
- Геофагия – ненормальные пристрастия в еде. Например, желание есть землю, известку.
- Проблемы с нервной системой: раздражительность, плаксивость, неуравновешенность, головные боли, головокружение.
- Ухудшение памяти и внимания.
- У детей – отставание в развитии (и физическом, и умственном).
- Снижение иммунитета.
- Хрупкость и ломкость волос и ногтей.
Почему возникает дефицит:
- Несбалансированное, вегетарианское, скудное питание, диеты.
- Беременность, кормление грудью; для детей – интенсивный рост.
- Травмы, обильные месячные, операции, и другие обильные кровопотери.
- Донорство.
- Проблемы с ЖКТ и как следствие – плохая всасываемость микроэлемента.
- Заражение гельминтами.
- Онкологические заболевания.
- Нарушение работы щитовидной железы.
- Плохая усвояемость или нехватка аскорбиновой кислоты; избыток витамина E, кальция, цинка.
Чтобы поддерживать нормальное содержание железа, необходимо регулярно включать в меню железосодержащие продукты. Но если дело дошло до анемии – без лекарств не обойтись.
За здоровьем – в аптеку: препараты, восполняющие дефицит железа
Такие лекарства должен назначать только врач.
Самовольное их употребление может привести к передозировке, а это чревато отравлениями, в том числе и тяжелыми, вплоть до комы и летального исхода.
Препараты делятся на содержащие двух- и трехвалентное железо.
- К первым относятся Сорбифер Дурулес, Фенюльс, Актиферрин и всем известный Гематоген.
- Ко вторым – Мальтофер, Феррум Лек, Ферлатум.
При приеме таблеток лечение эффективнее, чем при инъекциях (железо всасывается через кишечник). При этом предпочтительнее таблетки, покрытые оболочкой, или капсулированные препараты. Они растворяются только в кишечнике и защищают слизистую пищевода и желудка.
Существуют общие правила, которые нужно соблюдать при приеме внутрь любых препаратов железа:
- Их нельзя принимать вместе с лекарствами, ухудшающими всасывание железа (например с препаратами кальция, тетрациклинами, левомицетином).
- Улучшают его всасывание витамины группы B, C, А, E, медь, кобальт.
Поэтому препараты можно применять в комплексе с этими веществами.
- Во избежание побочных действий со стороны ЖКТ возможен прием ферментов.
- Препараты железа лучше принимать между приемами пищи.
Пища может снизить концентрацию железа, а кислоты, соли и щелочи, содержащиеся в ней, – образовать нерастворимые соединения.
Если железа слишком много?
Он может появиться из-за передозировки лекарственного средства и привести к тяжелому отравлению. А может развиваться долго и быть следствием гемохроматоза – болезни, при которой железо чрезмерно всасывается в кишечнике. Причем его избыток откладывается во всех органах и тканях. А это может привести к серьезным заболеваниям: диабету, циррозу печени, артриту, инфаркту.
Причины возникновения гемохроматоза:
- наследственная болезнь;
- бесконтрольный и очень долгий прием препаратов железа;
- алкоголизм (алкоголь усиливает всасывание).
Признаки гемохроматоза:
- специфический темный цвет кожи;
- увеличение или цирроз печени;
- сердечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- постоянная слабость, быстрая утомляемость;
- похудение;
- снижение давления.
Чтобы вывести излишки из организма, необходима диета, кровопускание и лекарственные препараты, связывающие и выводящие этот микроэлемент.
Здоровье на тарелке: продукты содержащие железо в больших количествах
Железо содержится во многих продуктах. Но лучше усваивается из продуктов животного происхождения. И это один из аргументов, которые выдвигают противники вегетарианства.
Животные источники
Красное мясо (баранина, говядина) и субпродукты (особенно печень); морепродукты (особенно моллюски), яйца.
В молоке и молочных продуктах железа либо нет, либо его очень мало.
Впрочем, вегетарианцы не сдаются и утверждают, что и растительная пища содержит этот жизненно важный элемент.
Растительные источники
- Бобовые (горох, бобы, фасоль, нут),
- гречка, листовые овощи (брюссельская, китайская капуста, брокколи),
- кукуруза, петрушка, сельдерей,
- тофу, орехи, кунжут,
- подсолнечные и тыквенные семечки,
- сухофрукты и злаки.
Друзья и враги: какие элементы влияют на усвояемость железа
Секрет в том, что оно усваивается лучше в комплексе с некоторыми веществами.
- В первую очередь это витамин С.
Для увеличения в организме железа нужно включить в рацион блюда из продуктов, содержащих оба этих элемента. Например, говядина с квашеной капустой или салат из зеленых овощей со стаканом апельсинового, смородинового или сока калины.
- Витамин B12.
Он содержится в говяжьей и свиной печени. Поэтому и железо, содержащееся в ней, хорошо усвоится. Вегетарианцы же, могут использовать: зеленый лук, морскую капусту, пророщенную пшеницу и дрожжи.
- Медь.
Она содержится в гречке, печени. Выходит, гречневая каша с печенью – то блюдо, из которого усвоится значительная часть железа благодаря наличию в нем меди.
У микроэлемента есть и враги. Его усвоению препятствуют:
- кальций, цинк, витамин Е (в больших количествах);
- дубильные вещества;
- фосфаты;
- полифенолы;
- щавелевые кислоты.
Поэтому продукты, богатые железом, не стоит сочетать с кофе, чаем, молочными продуктами, цельными зернопродуктами, виноградным соком и вином, яйцами, щавелем, шпинатом.
Для полноценной жизни, для нормальной работы всех систем в организме человеку необходимо железо. Лучший его источник – продукты питания, особенно животного происхождения. А главное правило при употреблении в пищу железосодержащих продуктов – сочетание их с теми, которые помогут ему лучше усвоиться.