Продукт, который многие считают опасным, на самом деле очень полезен для гипертоников

Дата:1 мая 2019

Флаванолы в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий, слизистую оболочку артерий, к образованию оксида азота (NO). Одна из функций которого – посылать сигналы в артерии для расслабления, что снижает сопротивление кровотоку и, следовательно, снижает кровяное давление.

Многие контролируемые исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшить кровоток и понизить кровяное давление, хотя эффекты обычно являются умеренными.

Потребление темного шоколада может улучшить некоторые важные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В контролируемом исследовании было обнаружено, что какао-порошок значительно снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП у мужчин. Он также увеличил ЛПВП у людей с высоким уровнем холестерина. Окисленный ЛПНП означает, что «плохой» холестерин реагирует со свободными радикалами. Это делает саму частицу ЛПНП реактивной и способной повредить другие ткани, такие как слизистая оболочка артерий в вашем сердце.

Совершенно очевидно, что какао снижает уровень окисленных ЛПНП. Он содержит множество мощных антиоксидантов, которые попадают в кровоток и защищают липопротеины от окислительного повреждения.

В долгосрочной перспективе это должно привести к тому, что в артериях будет намного меньше холестерина, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний

Фактически, некоторые долгосрочные обсервационные исследования показывают довольно резкое улучшение.

В исследовании 470 пожилых мужчин было установлено, что какао снижает риск смерти от сердечных заболеваний на целых 50% за 15-летний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *