Флаванолы в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий, слизистую оболочку артерий, к образованию оксида азота (NO). Одна из функций которого — посылать сигналы в артерии для расслабления, что снижает сопротивление кровотоку и, следовательно, снижает кровяное давление.
Многие контролируемые исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшить кровоток и понизить кровяное давление, хотя эффекты обычно являются умеренными.
Потребление темного шоколада может улучшить некоторые важные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В контролируемом исследовании было обнаружено, что какао-порошок значительно снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП у мужчин. Он также увеличил ЛПВП у людей с высоким уровнем холестерина. Окисленный ЛПНП означает, что «плохой» холестерин реагирует со свободными радикалами. Это делает саму частицу ЛПНП реактивной и способной повредить другие ткани, такие как слизистая оболочка артерий в вашем сердце.
Совершенно очевидно, что какао снижает уровень окисленных ЛПНП. Он содержит множество мощных антиоксидантов, которые попадают в кровоток и защищают липопротеины от окислительного повреждения.
В долгосрочной перспективе это должно привести к тому, что в артериях будет намного меньше холестерина, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний
Фактически, некоторые долгосрочные обсервационные исследования показывают довольно резкое улучшение.
В исследовании 470 пожилых мужчин было установлено, что какао снижает риск смерти от сердечных заболеваний на целых 50% за 15-летний период.