Многие исследования связывают диеты с высоким содержанием клетчатки с более долгой и здоровой жизнью.
Доктор Беркитт обнаружил в 1960-х годах, что угандийцы, которые питались растительными диетами с высоким содержанием клетчатки, избежали многих распространенных заболеваний европейцев и американцев. Кроме того, исследования, проведенные в конце 80-х годов, показали, что долгоживущее сельское население Японии питалось продуктами с высоким содержанием клетчатки, в отличие от городских жителей.
Но только недавно мы получили более глубокое понимание того, почему клетчатка так важна для нашего благополучия.
Исследование 2017 года показало, что ее важность тесно связана с жизнедеятельностью кишечных микробов. Правильная волокнистая диета буквально питает и делает их процветающими. Чем больше бактерий в нашем кишечнике, тем толще стенка слизи и тем лучше барьер между нашим телом и инфекционными агентами. В то время как слизистый барьер уменьшает воспаление по всему телу, бактерии способствуют пищеварению, создавая двойную пользу.
Живой пример великой связи между клетчаткой, кишечными бактериями и здоровьем — это хазда, танзанийское племя, которое является одним из последних оставшихся сообществ охотников-собирателей в мире. Они съедают 100 грамм клетчатки в день из сезонных источников пищи. В результате их кишечный биом заполнен различными популяциями бактерий, которые исчезают и меняются в зависимости от времени года и рациона.
Если вы едите большое количество свежих фруктов, зерна и овощей, здоровье кишечника будет отражать это. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием клетчатки или употребление только нескольких видов клетчатки может нанести вред вашему кишечному биому и здоровью защитной стенки слизи.