При таком приготовлении пища повышает риск преждевременной смерти

Дата:28 мая 2019

Исследователи из Университета Айовы доказали, что регулярное употребление жареной пищи усиливает симптомы, приводящие к ранней смерти. Это особенно относится к жареной во фритюре рыбе и курице. Такие блюда усугубляют риски на 13%.

Ученые за 18 лет изучили почти 107 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет и пришли к выводу, что смерти от сердечных случаев были особенно распространены среди любителей жареной еды. Так, любовь к жареной курице связана с повышением риска ранней смерти от любой причины на 13%, а от сердечных проблем – на 12%. Рыба во фритюре увеличивает риск смерти на 7% от любой причины, а от сердечной – на 13%.

Также эксперты установили, что одна и более порций жареных блюд в день – например, картофеля фри или сэндвича с жареной курицей увеличивают риск смерти на 8% по сравнению с теми, кто их не ест.

Результаты подтвердились даже тогда, когда были приняты во внимание другие факторы.

Интересно, что те, кто ел жареные продукты, обычно меньше употребляли овощей, фруктов и цельного зерна, но больше – сладких напитков, соленых орешков, соленой пищи, красного и обработанного мяса.

Авторы сообщают, что они определили фактор риска сердечно-сосудистой смертности, который легко поддается изменению в зависимости от образа жизни и выбора пищи. Сокращение потребления жареных продуктов может оказать клинически значимое влияние в сохранении здоровья.

Хорошая новость в том, что исследователи не нашли конкретной связи между употреблением жареной пищи и смертностью от рака.

Но Трэйси Паркер, старший диетолог из Британского фонда сердца, напомнила, что изменения способа приготовления пищи могут иметь большое значение для здоровья сердца. Жареные продукты обычно содержат больше калорий, жиров и соли, а размеры порций обычно больше.

Это приводит не только к увеличению веса, но и к другим проблемам со здоровьем – высокому уровню холестерина, высокому кровяному давлению и диабету 2 типа, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.

Использование более здоровых методов приготовления пищи в домашних условиях – в духовке, на гриле, а также выбор более здоровых блюд являются простыми изменениями, которые могут существенно повлиять на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *