Согласно новому исследованию, ограниченное временем питание помогает сбросить вес и уменьшить аппетит. Ученые обнаружили, что употребление пищи в течение шести часов, последний прием которой приходится на 14:00, помогало участникам сжигать больше жира и долго не ощущать голод.
Координация приема пищи с циркадными ритмами или внутренними часами тела может стать мощной стратегией для снижения аппетита и улучшения метаболического здоровья, считает автор исследования Эрик Равуссин, заместитель исполнительного директора по клинической науке Биомедицинского исследовательского центра Университета штата Луизиана.
Ведущий автор исследования Кортни Петерсон, доцент кафедры наук о питании Университета Алабамы в Бирмингеме, добавила, что для большинства людей стратегия выбора времени еды может оказаться наиболее полезной в борьбе с весом или его поддержания, поскольку эти стратегии естественным образом могут обуздать аппетит и заставить есть меньше.
В эксперименте респонденті испытали две стратегии питания. По первому плану они ели в течение шести часов, начиная завтрак в 8 часов утра и заканчивая ужином в 14 часов дня, делая 18-часовое окно без пищи. По другому плану — получали трехразовое питание с завтраком в 8 часов утра и ужином в 8 часов вечера.
Исследователи измеряли метаболизм участников — сколько калорий, углеводов, жира и белка было сожжено, а также уровень аппетита каждые три часа и уровень гормонов голода (грелина) утром и вечером.м
Результаты показывают, что группа, обедавшая последний раз в 14 часов дня, имела более низкий уровень грелина.
Прием пищи в течение 6 часов на протяжении дня, возможно, является экстремальной версией прерывистого поста. Более популярным считают соотношение 16 к 8, когда на 16 часов делают перерыв в еде и 8 часов питаются. Также есть прерывистое питание 5:2, когда 5 дней люди питаются обычно, а два дня – разгрузка на 800 калорий. Некоторые эксперты считают, что более устойчивым является соотношение 14:10.
Как показывают исследования, гормоны голода нормализуются, когда практикуется прерывистый график. Это считается более естественным способом питания. Улучшается метаболическая гибкость, переключаясь между сжиганием углеводов и жиров. Это ключевой компонент в долгосрочном метаболическом здоровье.
Конечная цель этого — научиться есть, когда вы действительно голодны, то есть переход к интуитивному питанию.
Если вам интересно попробовать прерывистое питание, диетологи говорят о пяти шагах:
1. Откажитесь от перекусов между приемами пищи.
2. Закончите употреблять еду к 8 часам вечера.
3. Попробуйте подождать час, чтобы начать завтрак.
4. Постарайтесь продлить голодание на 12 часов.
5. Если это пройдет хорошо, попробуйте увеличить период голода на 14-16 часов.