При диабете 2 типа врачи советуют относиться к рису с осторожностью, поскольку он богат углеводами и относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. Поэтому те, кто опасается повышения уровня сахара в крови, вынуждены ограничивать употребление этой каши.
Действительно, белый рис богат углеводами и его избыток может повысить уровень сахара в крови. Исследование, проведенное в Британии, показало, что люди, которые едят много белого риса, могут даже попасть под высокий риск развития диабета 2 типа. Они советуют внимательно следить за его потребляемым количеством, если уже присутствует преддиабет.
Между тем, некоторые углеводы все же необходимы в рационе каждого человека, ведь они обеспечивают энергию и питательные вещества для здоровой работы организма.
Рис – любимая каша многих людей и специалисты не исключают, что диабетикам можно рис, но других сортов — тех, у которых умеренный гликемический индекс. К ним относятся рис басмати, коричневый и дикий рис.
Коричневый, дикий рис и рис басмати (белый, но с удлиненными зернами) содержат больше клетчатки, питательных веществ и витаминов, чем обычный белый рис с короткими зернышками.
У короткозернового белого риса высокий GI — 70. Он содержит крахмал и мало питательной ценности по сравнению с другими сортами риса.
У басмати, коричневого и дикого риса показатели GI в умеренном диапазоне — 56-69, но эту крупу также нужно есть в умеренных количествах. Время приготовления также может изменить GI, поэтому следите, чтобы не переварить его.
Кроме риса, диабетикам следует ограничить и некоторые другие продукты. Таким является белый хлеб. Исследования показали, что употребление мучных рафинированных продуктов значительно повышает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
В частности, в одном исследовании под названием «Нарушение памяти, вызванное углеводами у взрослых с диабетом 2 типа» было доказано, что прием пищи с высоким содержанием углеводов, повышает уровень сахара в крови при диабете 2 типа и снижает функцию мозга.
В исследовании «Влияние клетчатки при лечении сахарного диабета» замена белого хлеба на хлеб с высоким содержанием клетчатки значительно снизила уровень сахара в крови диабетиков.