По мнению французских ученых из Университета Сорбонна в Париже Сити, сладкие напитки, в том числе фруктовые соки и газировка, могут увеличить риск развития рака. Они предполагают, что виновны в этом могут быть последствия высокого уровня сахара в крови, ожирения и т.п.
Исследования проведены с участием 100 тысяч человек на протяжении 5 лет.
Так, сладким напитком считается продукт с содержанием в нем сахара более 5%. К таким отнесли фруктовые соки даже без сахара, безалкогольные, энергетические напитки, молочные коктейли, чай и кофе, в которых есть сахар.
Изучены также напитки с искусственными подсластителями, но в них связи с раком не найдены.
Итак, ученые предположили, что употребление дополнительных 100 мл сладких напитков в день увеличит риск развития рака на 18%. На 1000 человек отмечено 26 случаев болезни. Из 2193 случаев, обнаруженных в ходе исследования, 693 — это рак молочной железы, 291 — простаты и 166 — прямой кишки.
Среди тех, кто пил больше всего сладких напитков (около 185 мл в день), было больше случаев болезни, чем у тех, кто пил меньше всего (до 30 мл в день). Однако ученые соглашаются с тем, что требуются дальнейшие исследования, поскольку необходима чистота эксперимента. У людей также могут быть другие нездоровые привычки – употребление большего количества соли и калорий, которые также повышают риск развития рака. Поэтому свести угрозы только в отношении сладких напитков не правильно.
С другой стороны, общая картина дополнена важным фактором — снизить потребление сахара необходимо.
Французские исследователи также предполагают вред некоторых химических веществ в напитках, главным образом красителей.
В целом напитки с сахаром связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, избыточным весом, ожирением и диабетом, подытожили они.